Актуальный статус проекта SPD и ускорительного комплекса NICA

2025-05-16 11:00:00 www.jinr.ru">www.jinr.ru

12–16 мая 2025 года в Армении проходит 9-е совещание международной коллаборации SPD (Spin Physics Detector, детектор SPD разрабатывается для изучения спиновых эффектов в столкновениях поляризованных пучков протонов и дейтронов на ускорительном комплексе NICA). На заседании в Национальной научной лаборатории имени А. Алиханяна (ННЛА) ученые обсуждают ход работ по созданию экспериментальной установки, а также обмениваются опытом и идеями по развитию коллаборации.

В соответствии с рекомендациями Программно-консультативного комитета (ПКК) ОИЯИ по физике частиц, заседание которого проходило в январе 2025 года, участники коллаборации начали активную работу по созданию вычислительной инфраструктуры, а также разработке детекторов и подсистем первой стадии эксперимента SPD: сверхпроводящий соленоидальный магнит, мюонная система, трековый детектор на основе straw-трубок, центральный трекер на основе детекторов Micromegas, калориметр нулевого угла (ZDC), счетчик пучковых соударений (BBC), торцевая часть электромагнитного калориметра (ECal).

В апреле 2025 года первый прототип детектора ZDC был успешно установлен во второй точке пересечения пучков ускорительного комплекса NICA. С началом работы коллайдера детектор позволит получить первые экспериментальные данные.

Статус ускорительного комплекса NICA

В рамках нового сеанса, стартовавшего в феврале 2025 года, планируется достичь интенсивности ионов ксенона, превышающей значение \(2\cdot 10^{8}\).

В ходе последнего сеанса была выявлена «золотая орбита» (траектория с максимальной эффективностью проводки пучка) пучка Бустера, благодаря чему были достигнуты показатели потери пучка <10-20 %. За счет оптимизации работы ВЧ-систем и снижения темпа роста магнитного поля удалось минимизировать наблюдаемые в начале цикла ускорения потери частиц.

В конце апреля 2025 года на Нуклотроне завершилась установка оборудования для быстрого вывода пучка, что необходимо для функционирования коллайдера. После того как была завершена сборка западной арки коллайдера NICA, началась подготовка к охлаждению данной секции и подачи тестового питания. Уже в июне планируется начать вывод пучка для эксперимента BM@N (Baryonic Matter at Nuclotron), что позволит обеспечить надежную работу инжекционного комплекса. Первые столкновения с измеримой светимостью ожидаются в первой половине 2026 года. В дальнейших планах — подготовка к проведению тестового сеанса с поляризованными дейтронами.