Дания рассматривает возможность отмены запрета на атомную энергетику

Дания рассматривает возможность отмены 40-летнего запрета на использование атомной энергетики в рамках усилий по укреплению энергетической безопасности и предотвращению перебоев в электроснабжении, подобных недавно произошедшим в Испании и Португалии, заявил министр энергетики страны.
13 мая Ларс Огор сообщил датской газете Politiken, что центристская коалиция в Копенгагене в течение года проведет анализ преимуществ и недостатков возрождения атомной энергетики.
«Мы видим, что происходит развитие новых ядерных технологий — малых модульных реакторов, — отметил Огор. — Однако одного лишь потенциала недостаточно. Нам также необходимо понять, какие последствия это повлечет для датского общества, если мы решим внедрить эти технологии».
14 мая министр должен был выступить на парламентских слушаниях, где ему предстояло ответить на вопросы оппозиционных партий, поддерживающих возобновление использования атомной энергии.
Отмена запрета, действующего с 1985 года, сделает Данию частью растущей группы стран, рассматривающих атомную энергетику в качестве инструмента балансировки возобновляемых источников в энергосистеме.
Благодаря масштабным офшорным ветропаркам Дания занимает одно из ведущих мест в Европе по доле возобновляемых источников в энергобалансе.
Хотя в стране никогда не было коммерческих АЭС, в период с 1957 по 1960 год здесь работали три исследовательских ядерных реактора, которые впоследствии были остановлены и в настоящее время выводятся из эксплуатации.
В прошлом месяце фонд, поддерживаемый датским миллиардером Иоахимом Анте, объявил о планах привлечь 350 млн евро (397 млн долларов) для финансирования передовых ядерных технологий и их производственных цепочек. 92 Capital делает ставку на ренессанс атомной энергетики на фоне растущих опасений по поводу энергобезопасности.
Анте, основатель компании-разработчика игрового ПО Unity, уже вложил в проект 50 млн евро личных средств.
Предыдущая версия фонда, 92 Ventures, инвестировала в шведскую Blykalla и финскую Steady Energy — обе компании занимаются разработкой ММР.
Датская Seaborg Technologies изучает возможности развертывания своих компактных реакторов на расплавах солей, размещаемых на плавучих энергоплатформах, в ряде стран.