О радиационной обстановке на ЗАЭС
В связи с распространением в ряде публикаций информации о повышении радиационного фона в районе расположения Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), официальные источники станции опубликовали опровержение данных сведений.
Согласно сообщениям на официальном сайте и телеграм-канале ЗАЭС, радиационный фон в районе станции и на прилегающих территориях остается стабильным и соответствует естественным природным значениям:
"По данным непрерывного мониторинга, уровень гамма-фона составляет 0.09– 0.11 микрозиверт в час (мкЗв/час), что характерно для данной местности и не представляет никакой угрозы для населения или окружающей среды.
Информация о якобы повышенном радиационном фоне, распространяемая в отдельных пабликах и каналах, не соответствует действительности и является безосновательной. Ситуация находится под постоянным контролем. О любых значимых изменениях будет сообщено незамедлительно в установленном порядке."
Независимые измерения, выполненные экспертами МАГАТЭ, подтвердили соответствие радиационного фона в районе ЗАЭС заявленным станцией показателям:
"Сотрудники МАГАТЭ, находящиеся на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), провели серию независимых измерений радиационного фона, чтобы подтвердить отсутствие повышения уровня радиации на площадке. Данные измерения были выполнены в ответ на распространившиеся в социальных сетях сообщения о возможном повышении уровня радиации, о чем сообщил Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.
При помощи измерительного оборудования МАГАТЭ участники группы зарегистрировали исключительно фоновые значения мощности дозы ионизирующего излучения во время обхода территории станции. Полученные результаты полностью согласуются с показаниями, собранными независимо на площадке, а также с оперативными данными, предоставленными эксплуатационным персоналом АЭС.
«Группа незамедлительно предприняла действия после появления данных сообщений в социальных сетях, что позволило нам подтвердить отсутствие изменений радиационных показателей. Это в очередной раз демонстрирует важность присутствия МАГАТЭ на Запорожской АЭС и других атомных объектах Украины. Благодаря этому присутствию мы можем оперативно предоставлять общественности объективную техническую информацию по вопросам ядерной безопасности и физической защиты на ядерных объектах в Украине», — заявил Генеральный директор Гросси."
Касаясь общей ситуации на украинских АЭС, Гросси в своем заявлении подчеркнул:
"Обстановка в сфере ядерной безопасности на Запорожской АЭС сохраняется напряженной в связи с зависимостью станции от единственной действующей линии электропередачи, обеспечивающей питание систем охлаждения реакторов и других критически важных систем безопасности. До начала конфликта энергоснабжение станции осуществлялось через 10 внешних линий электропередачи.
Кроме того, группа МАГАТЭ зафиксировала ежедневные случаи военной активности на различном удалении от площадки станции в течение прошедшей недели. Напомним, что станция расположена в прифронтовой зоне.
На этой неделе специалисты МАГАТЭ провели инспекцию турбинного зала одного из энергоблоков, однако им вновь отказали в доступе к западной части помещения.
Экспертные группы МАГАТЭ, работающие на действующих украинских АЭС (Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской), а также на площадке Чернобыльской АЭС, отметили практически ежедневные сигналы воздушной тревоги на прошлой неделе. В частности, 28 июля на Хмельницкой АЭС персонал дважды был вынужден укрываться в защитных сооружениях.
Три из девяти действующих энергоблоков Украины остаются в остановленном состоянии в связи с перегрузкой топлива и плановыми ремонтными работами, включая обслуживание отдельных внешних линий электропередачи.
В рамках программы МАГАТЭ по поддержанию ядерной безопасности и радиационной защиты в Украине городская больница Славутича получила мобильное рентгенографическое оборудование, а Украинский гидрометеорологический центр и соответствующие подразделения ГСЧС Украины были оснащены новым лабораторным оборудованием. Финансирование данных поставок осуществлено за счет средств Австралии, Европейского Союза и Норвегии."