Начало работ по извлечению остатков топлива на АЭС "Фукусима-1" отложены до 2037 года
Полномасштабное извлечение топливного расплава (кориума) из контейнмента аварийных энергоблоков АЭС «Фукусима-дайити» (Япония) запланировано на период не ранее 2037 года, что превышает первоначально установленные сроки (начало 2030-х годов).
В результате мощного землетрясения и последовавшего цунами в 2011 году в первых трех энергоблоках станции произошло расплавление ядерного топлива и металлических оболочек тепловыделяющих элементов с последующим образованием затвердевшей гетерогенной массы - так называемого кориума. В четвертом энергоблоке отсутствуют как отработавшее топливо, так и его расплавленные фрагменты, поскольку разгрузка активной зоны была выполнена до аварийных событий.
Общий объем топливного расплава оценивается в 880 тонн. В настоящее время ведутся подготовительные работы по его извлечению из реакторов с целью минимизации связанных с ним рисков. Первоначально планировалось начать удаление кориума из третьего энергоблока, где отработавшее ядерное топливо уже было удалено. Извлеченные остатки топлива будут размещены в новом хранилище, строительство которого запланировано на территории станции.
Оператор АЭС, компания Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. (TEPCO), в ноябре 2024 года и апреле текущего года успешно провела отбор небольших образцов расплавленного топлива из реактора второго энергоблока. Однако после анализа методики удаления обломков компания пришла к выводу, что только на подготовку к этим работам потребуется около 12–15 лет.
«Сложность извлечения даже первых образцов стала очевидной», — отметил Тойоши Фукета, руководитель работ по выводу из эксплуатации в Организации по компенсациям ядерного ущерба и содействию выводу из эксплуатации (NDC), на пресс-конференции 29 июля, как сообщает Kyodo.
TEPCO разработала стратегию загрузки оборудования через верхнюю часть здания реактора третьего энергоблока, дробления обломков в активной зоне и защитной оболочке с последующим их извлечением через боковую часть сооружения.
Компания представила два варианта подготовки к извлечению топливного расплава. Первый предполагает демонтаж здания для хранения радиоактивных отходов, расположенного рядом с третьим энергоблоком. Второй вариант предусматривает сохранение сооружения.
В официальном заявлении TEPCO подчеркивается: «Извлечение топливного расплава является критически важной задачей для продвижения процесса вывода станции из эксплуатации. Это не только снизит риски на АЭС "Фукусима-дайити", но и сопряжено с беспрецедентными технологическими вызовами. TEPCO будет последовательно решать сложные задачи по извлечению остатков топлива, уделяя первостепенное внимание безопасности, с целью завершения вывода из эксплуатации в течение 30–40 лет в соответствии с Планом мероприятий на среднесрочную и долгосрочную перспективу и полной ликвидации АЭС "Фукусима-дайити"».