BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Перспективы развития ядерной энергетики Беларуси на встрече глав государств Беларуси и России

26 сентября в ходе двусторонней встречи с Президентом России Владимиром Путиным Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь поднял вопрос о возведении новых ядерных мощностей на территории Республики Беларусь.

Напомним, в настоящее время ведется разработка технико-экономического обоснования для строительства второй атомной электростанции или дополнительного энергоблока на существующей площадке. Окончательное решение по данному проекту планируется принять к концу 2025 года.

Примечательно, что, несмотря на неоднократные заверения министров о полном потреблении производимой электроэнергии внутри страны, в заявлениях главы государства в начале года указывалось на наличие в Беларуси профицита электроэнергии.

Данная ситуация аналогична той, что имела место перед принятием решения о строительстве первой АЭС.

«Но я вам должен сказать: мы тоже переживали – у нас же не было дефицита электроэнергии. Мы переживали: построим станцию – что будет дальше. А когда... Экономика растет. Электромобили появляются, все больше и больше. Надо заправлять. Станции мы научились делать, в Россию продаем. И самое главное, что мы проэкспериментировали... дома жилые заменили на электричество», – отметил Лукашенко в ходе диалога.

О масштабах электропотребления в жилищном секторе и парком электромобилей, которые являются основными и наиболее часто упоминаемыми факторами при обосновании строительства второй АЭС, позволяют судить последние данные Минэнерго: потребление электроэнергии зарядными станциями в 2024 году составило 39,6 млн кВт·ч (число электромобилей на дорогах страны превысило 23 тысячи), а объём использования электроэнергии населением для целей обогрева достиг 880 млн кВт·ч. При этом общий объём электропотребления в минувшем году достиг 43,2 млрд кВт·ч, из которых 15,7 млрд кВт·ч было выработано БелАЭС. На данный момент количество электромобилей превысило 38,5 тысяч (ежемесячный прирост составляет более 2 тысяч единиц). За восемь месяцев 2025 года объём электропотребления зарядными станциями составил более 50 млн кВт·ч.

В настоящее время АЭС работает двумя блоками на полной мощности, причём каждый из энергоблоков производит около 28 млн кВт·ч электроэнергии в сутки (сравните с цифрами выше). Только в случае сохранения существующей динамики роста энергопотребления зарядными станциями и жилищным фондом, которая в последние несколько лет демонстрирует почти двукратное ежегодное увеличение, общий объём электропотребления этими секторами может достичь значительных величин.

Впервые в разговоре прозвучала идея потребления новых мощностей за пределами страны. А именно на оккупированных украинских территориях.

"Я вчера уже говорил об этом, что поговорим сегодня с вами. Если вы одобрите проект расширения или строительства новой атомной станции. Может быть, даже на востоке Беларуси с целью, если это будет необходимо, обеспечения электроэнергией районов, освобожденных Россией - Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая. Если в этом будет определенная необходимость. В связи с Запорожской станцией", - сказал Александр Лукашенко.

Напомним, что все шесть энергоблоков Запорожской АЭС в настоящее время находятся в состоянии холодного останова, при этом в непосредственной близости от промплощадки почти ежедневно фиксируются признаки военной активности. Российской стороной начата проработка планов по возобновлению работы энергоблоков станции; в качестве первоочередных рассматриваются блоки № 2 и 6, активные зоны которых содержат российское ядерное топливо.

В то же время, реализация проекта по замещению мощностей Запорожской АЭС строительством новой станции в восточных районах Беларуси представляется довольно продолжительным мероприятием, срок реализации которого оценивается в десятилетие.

Продолжение в Подробнее.

Далее последовала попытка навести Лукашенко на «правильный ответ». Владимир Путин предложил очевидный с точки зрения современных трендов вектор: «А вы знаете что. Искусственный интеллект, дата-центры. Можете развивать активно». Однако идея была воспринята и развита в несколько неожиданном ключе. Вместо обсуждения перспектив высоких технологий последовал рассказ о вторичном использовании простаивающих газовых станций: «Поэтому даже у нас станции, которые у нас были на газе... Мы эти станции.. В холодном режиме они у нас были. Мы там вот как-раз разместили эти майнинги. Иностранцы платят деньги в бюджет. Эти станции работают».

Что касается финансовых аспектов, следует напомнить, что Белорусская АЭС была построена на 90% за счёт государственного экспортного кредита России в размере 10 млрд долларов США, погашение которого Беларусь начала лишь недавно. 28 сентября 2023 года был подписан закон о ратификации протокола, предусматривающего внесение изменений в условия кредитного соглашения. Данные изменения включают продление срока использования кредита до конца 2023 года, перенос даты начала погашения основного долга с 1 апреля 2023 года на 1 апреля 2024 года, а также установление порядка осуществления платежей исключительно в российских рублях.

Тем не менее, прозвучали заявления о том, что Беларусь за счёт средств, сэкономленных в рамках кредита на строительство БелАЭС, потенциально может финансировать возведение ещё одного энергоблока.

«"Росатом" уже проработал варианты дальнейшего расширения нашей атомной энергетики. Я не хочу публично говорить о финансах. У нас есть варианты, я скажу вам об этом. Если будет решение, мы сразу начнем новый энергоблок или новую станцию ставить, если будет потребность на западе России и в освобожденных регионах», — отметил глава белорусского государства.

По завершении переговоров в Кремле он также сообщил журналистам: «Мы сэкономили прилично средств. Мы можем целый энергоблок за эти сэкономленные средства первого кредита построить». В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул: «Вопрос с финансированием вообще не стоит. Если есть потребитель, который будет брать электроэнергию и платить нужный тариф, это вообще не проблема».

Что касается масштабов проекта, речь идёт о строительстве либо третьего энергоблока БелАЭС, либо второй атомной электростанции. В настоящее время обсуждается несколько возможных площадок для размещения новых мощностей. Одна из рассматриваемых локаций новой АЭС находится в Могилёвской области (Краснополянская площадка).

Окончательное решение о размещении дополнительных атомных мощностей ещё не принято. «Лично у меня есть некие колебания по поводу того, где строить. Или третий блок при нынешней станции в Островце. Или на востоке разместить его. Специалисты и правительство предлагают третий блок строить рядом — это будет дешевле. С другой стороны, когда строится такой объект, это дает развитие целому региону. Поэтому у меня есть легкие колебания. Мы можем и там, и там строить. Думаю, мы определимся в ближайшее время», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко также сообщил, что в ходе переговоров президентами были даны соответствующие поручения правительствам двух стран. «Они утрясут, как вчера сказал мне руководитель "Росатома", они эти вопросы урегулируют — детали. Если не возникнет непреодолимых обстоятельств, мы будем строить третий блок или новую атомную станцию», — заявил Президент.

В заключение необходимо подчеркнуть, что БелАЭС была реализована по российскому проекту и за счёт российского кредитного финансирования. На всех критически важных этапах строительства и ввода объекта в эксплуатацию ключевые работы выполнялись российскими специалистами. Довольно устоявшиеся программы обучения инженеров и инженеров-физиков ядерно-физических специальностей белорусских вузов позволяют косвенно заключить, что эксплуатацию станции продолжает обеспечивать преимущественно российский оперативный персонал, занимающий ключевые инженерно-технические позиции. Данный факт свидетельствует о все еще сохраняющейся комплексной технологической и кадровой зависимости белорусской атомной энергетики от российской стороны.