Швеция выбирает ММР для развития атомной энергетики
Шведская энергетическая компания Vattenfall приняла решение о наращивании атомных мощностей на основе малых модульных реакторов (ММР), выбрав для дальнейшего рассмотрения два проекта: BWRX-300 GE Vernova Hitachi и ММР Rolls-Royce. Новые энергоблоки планируется ввести в эксплуатацию на полуострове Вэрё, где расположена АЭС «Рингхальс», в начале 2030-х годов. Суммарная мощность объекта составит 1,5 ГВт, что предусматривает размещение пяти блоков BWRX-300 или трёх модулей Rolls-Royce мощностью по 500 МВт каждый.
В течение последнего года проводилась оценка малых модульных реакторов обеих компаний, а также альтернативного варианта с использованием реакторов большой мощности от компаний Westinghouse, EDF или Korea Hydro & Nuclear Power.
Как отметила вице-президент и руководитель направления новой атомной энергетики Vattenfall Дезере Комстедт, выбор в пользу серийного строительства малых энергоблоков обусловлен значительными преимуществами в стоимости, занимаемой площади, снижении потребности в персонале и оптимизации логистики.
В компании отметили, что отобранные реакторы используют «апробированную технологию и упрощенные проекты, в которые интегрирован опыт предыдущих атомных проектов по всему миру». Кроме того, оба реактора используют топливо, для которого у Vattenfall уже созданы цепочки поставок.
Шесть действующих энергоблоков атомных электростанций Швеции вырабатывают около 40% электроэнергии страны. В 1980 году правительство приняло решение о поэтапном отказе от атомной энергетики, которое было отменено в июне 2010 года. ЭПолитика 1997 года разрешила продление эксплуатации десяти реакторов сверх первоначальных нормативных сроков, но одновременно привела к досрочному закрытию двухблочной АЭС «Барсебек». В 2015 году были приняты решения о выводе из эксплуатации четырех старейших реакторов к 2020 году.
Изменение политики, допускающее создание новых атомных мощностей, последовало после прихода к власти правоцентристского коалиционного правительства в 2022 году.