BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Росатом начал испытания новой технология остекловывания радиоактивных отходов

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом» в ЗАТО Северск Томской области) начались ресурсные испытания на реальных растворах инновационной установки по остекловыванию жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Технология индукционного плавления с «холодным тиглем», разработанная учеными дивизиона и впервые проходящая обкатку на действующем радиохимическом производстве, позволит исключить накопление радиоактивных отходов (РАО), образующихся при переработке регенерированного урана.

Для упаковки отходов в стеклоподобную матрицу на радиохимическом заводе АО «СХК» установлено передовое оборудование российского производства – индукционная печь с «холодным тиглем». Ее отличают компактность, способность работать с коррозионно агрессивными растворами, возможность дистанционного обслуживания и замены. Оборудование, разработанное учеными Топливного дивизиона «Росатома», впервые используется в промышленном масштабе на реальных растворах. ЖРО переводят в твердую безопасную форму с использованием боросиликатного стекла, обладающего высокой устойчивостью к выщелачиванию и расстекловыванию при высоких температурах.

«Полностью автоматизированная установка обеспечивает преобразование ЖРО в безопасную и удобную для хранения твердую форму. Это важный шаг в повышении экологичности и эффективности обращения с РАО и соответствует лучшим международным стандартам», - отметил директор радиохимического завода «СХК» Евгений Питиримов.

Остекловывание не подлежащих переработке технологических остатков – важный элемент стратегии устойчивого развития и экологической безопасности Госкорпорации «Росатом». Этот метод предотвращает попадание опасных веществ в окружающую среду, обеспечивая надежную изоляцию отходов. Стекломатрица является первым барьером безопасности, включающим и удерживающим в себе радионуклиды. Дополнительным барьером выступает специализированный контейнер, который будет размещаться в современном приповерхностном пункте захоронения РАО, расположенном на защищенной территории. Все эти решения исключают возможность взаимодействия с окружающей средой. Таким образом, внедрение этой технологии значительно снижает экологическую нагрузку.

Ресурсные испытания индукционной печи с «холодным тиглем» на «СХК» продлятся до конца 2025 года. Затем экспертная комиссия примет решение о начале промышленной эксплуатации оборудования.