BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Ядерные объекты как военные цели

Российское полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года актуализировало проблему угрозы, которую вооруженные силы представляют для ядерных объектов. В контексте продолжающегося конфликта новое исследование британского аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Royal United Services Institute (RUSI) рассматривает данную проблематику с целью оценки последствий для ядерной безопасности и разработки возможных стратегий смягчения рисков.

По мере роста интереса многих стран к ядерной энергетике как источнику чистой и устойчивой энергии, а также в условиях усиления вызовов режиму нераспространения, вероятность того, что ядерные объекты станут целями (либо непреднамеренными жертвами) применения военной силы, может возрасти. Подчеркивая, что подобная военная активность не должна становиться нормой, авторы доклада утверждают, что политическое и военное руководство должно быть готово прогнозировать, минимизировать и реагировать на потенциальные атаки на ядерные объекты в будущем.

Автор исследования, Дарья Долзикова, отмечает, что, хотя ситуация в Украине является уникальной, угроза военных ударов по ядерным объектам не нова. Военная сила применялась или всерьез рассматривалась в отношении ядерных объектов и вблизи них неоднократно, начиная с самых ранних этапов ядерной эпохи. Например, в период с 1942 по 1943 годы союзные силы провели серию операций против завода по производству тяжелой воды в Веморке (Норвегия), который использовался Германией в рамках программы создания ядерного оружия. В результате бомбардировки в ноябре 1943 года объект был полностью уничтожен.

С тех пор произошло несколько широко известных случаев атак на ядерные объекты, включая обстрелы иракскими войсками строящейся АЭС "Бушер" в Иране, уничтожение Израилем иракского реактора "Осирак" в 1981 году, а также бомбардировку Израилем сирийского реактора "Аль-Киба" в 2007 году. Кроме этих реализованных атак, история знает множество примеров, когда подобные военные операции рассматривались, но так и не были осуществлены.

Военные мотивы атак на ядерные объекты

В исследовании выделяются пять основных контекстов, в рамках которых может применяться или рассматриваться применение военной силы против ядерных объектов:

  • Как инструмент противодействия распространению ядерного оружия
  • С целью нарушения энергоснабжения
  • Для создания зоны отчуждения
  • Для достижения эскалационных, сдерживающих или принудительных эффектов
  • При случайном обнаружении ядерного объекта на направлении наступления или в ходе широкомасштабной военной операции

Исторически противодействие распространению являлось наиболее частым мотивом для военных ударов по ядерным объектам. Однако эффективность таких мер как инструмента нераспространения варьируется в зависимости от конкретного случая - от частичного сокращения ядерной программы до полного лишения страны возможности продолжать разработку ядерного оружия. Военные удары по ядерным объектам также могут демонстрировать решимость атакующего государства предпринимать необходимые меры для предотвращения появления ядерного потенциала у противника.

Тем не менее, преобладающее мнение свидетельствует о том, что военная сила имеет ограниченную эффективность как инструмент противодействия распространению и, сама по себе, в большей степени подходит для задержки реализации ядерных амбиций, чем для их полного устранения. Удары с целью нераспространения могут наноситься по различным объектам ядерного топливного цикла, каждый из которых представляет уникальные риски для гражданского населения и окружающей среды.

Продолжение читайте ниже, в Подробнее.

В отличие от этого, наступление и последующая оккупация российской армией Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), по всей видимости, были мотивированы намерением нарушить, а впоследствии и присвоить энергогенерирующие мощности станции. Уничтожение объектов энергогенерации и распределения энергии противника является устоявшимся элементом военной доктрины многих государств и альянсов, включая НАТО. В докладе утверждается, что ожидаемый рост значения ядерной энергетики в глобальном энергобалансе в ближайшие десятилетия может повысить вероятность того, что в будущих вооруженных конфликтах объекты ядерной энергетики будут подвергаться атакам чаще. Это не обязательно будет выражаться в прямых ударах по ядерным реакторам, но может включать атаки на вспомогательные системы - такие как водоснабжение и электросети - при ошибочном предположении, что такие действия сопряжены с минимальным риском.

В докладе отмечается, что утверждение о меньшей опасности атак на вспомогательную и передающую инфраструктуру верно лишь отчасти: все эти системы критически важны для безопасной работы АЭС. Инциденты, связанные с потерей внешнего электропитания (LOOP), потерей теплоносителя (LOCA) или полным обесточиванием станции (SBO - когда АЭС теряет как внешнее питание, так и доступ к аварийным генераторам), могут иметь катастрофические последствия для атомной станции.

На это неоднократно обращало внимание МАГАТЭ в контексте войны в Украине. Агентство особо выделяло риски для ядерной безопасности, связанные с частыми отключениями украинских АЭС, и особенно Запорожской АЭС, от внешних источников питания, а также опасности возможной потери теплоносителя после осушения Каховского водохранилища. Внешнее электропитание и водоснабжение являются критически важными факторами для поддержания безопасной и надежной эксплуатации атомной станции.

Атаки на ядерные объекты также могут осуществляться с прямым намерением выброса радиоактивных или других токсичных материалов в рамках стратегии создания зоны отчуждения. Радиологическое или химическое заражение территории осложняет и замедляет военные операции противника в поражённой зоне. Однако большинство вооружённых сил обладают как минимум базовыми возможностями защиты от ОМП (химического, биологического, радиологического и ядерного воздействия) и могут продолжать операции в заражённой местности – особенно при выполнении критически важных задач. Таким образом, эффективность радиологического или химического заражения для создания зон отчуждения в конечном счёте остаётся ограниченной.

Из-за психологического воздействия радиологической угрозы на гражданское население, атаки и угрозы атак на ядерные объекты могут также использоваться в эскалационных, сдерживающих или принудительных целях, выступая в качестве "промежуточной ступени" между применением обычного оружия и ядерным ударом.

Помимо целенаправленных атак на ядерные объекты как основные цели военных операций, вооружённые силы могут столкнуться с необходимостью захвата или нейтрализации таких объектов в ходе сухопутного наступления либо при проведении воздушных кампаний на территориях, где расположены ядерные объекты. Поэтому военные структуры – при поддержке соответствующих национальных органов – должны обеспечивать наличие необходимых экспертных знаний и оперативных возможностей, а также проводить соответствующее планирование для безопасных действий вблизи ядерных объектов при возникновении такой необходимости.

Снижение рисков в условиях конфликта

Учитывая различные оперативные и стратегические причины применения военной силы против ядерных объектов, в данном исследовании утверждается, что при управлении и минимизации связанных с этим рисков ядерной безопасности необходимо учитывать ряд ключевых аспектов.

К ним относится

  • укрепление понимания и соблюдения существующих международных правовых принципов и норм, ограничивающих применение военной силы в отношении ядерных объектов или в их непосредственной близости. Это важнейшая мера по снижению рисков, которая может включать разработку дополнительных руководств по оперативному применению действующих правовых положений, а также рассмотрение способов достижения законных военных целей при максимальном соблюдении требований ядерной безопасности. Такие руководства могут быть разработаны отдельными государствами, группами стран или международными организациями, такими как Международный комитет Красного Креста. Не менее важно обеспечить понимание и соблюдение этих принципов и их практической реализации на всех уровнях военного командования. Следует также добиваться четкого подтверждения политических обязательств в отношении существующих ограничений и норм, касающихся атак на ядерные объекты. При этом признается, что в некоторых случаях применение военной силы против таких объектов или вблизи них может быть оправдано необходимостью достижения законных военных целей.

Семь ключевых элементов и пять конкретных принципов обеспечения ядерной безопасности и защиты, сформулированные МАГАТЭ с начала войны в Украине, представляют собой полезную основу для выработки оптимальных практик в зонах военных действий, отмечается в докладе.

Повторное подтверждение приверженности существующим правовым нормам и более широким принципам, а также осуждение государств, их игнорирующих, играет важную роль в предотвращении нормализации применения военной силы, создающей угрозу ядерным объектам и подвергающей опасности гражданское население. Тем не менее, некоторые государства могут продолжать пренебрегать своими обязательствами по международному гуманитарному праву или пытаться оправдать свои действия, даже если такие оправдания оказываются неубедительными или недобросовестными.

  • рассмотрение вариантов усиления пассивной защиты ядерных объектов, а также вспомогательных систем и оборудования, обеспечивающих безопасную эксплуатацию ядерных установок (включая такие элементы инфраструктуры, как системы водоснабжения и электроснабжения). Большинство действующих атомных электростанций уже оснащены защитными гермооболочками из железобетона, что делает их труднодоступными для проникновения, хотя и не гарантирует абсолютной неуязвимости. Возведение более толстых защитных конструкций вокруг реакторов, уже имеющих усиленную гермооболочку, потребует значительных ресурсов, что несоразмерно риску случайного удара и неэффективно против целенаправленной атаки, направленной на разрушение активной зоны реактора с целью выброса радиоактивных материалов. Даже в наиболее экономически развитых или ориентированных на безопасность государствах ресурсы небезграничны, и эта проблема становится особенно актуальной в условиях масштабного военного конфликта, когда ограниченные ресурсы необходимо распределять между множеством оборонных и охранных приоритетов. Таким образом, любые дополнительные меры физической защиты должны оцениваться с точки зрения соотношения затрат и выгод, а также зависеть от масштабов и характера угроз, с которыми сталкивается конкретное государство. Например, можно предположить, что Украина или даже Финляндия сочтут целесообразным выделение ресурсов на усиление защитных конструкций вокруг бассейнов выдержки отработавшего топлива, тогда как аналогичные меры могут оказаться избыточными для Канады или Великобритании. Следовательно, процесс оценки угроз, выходящих за рамки проектных (Beyond-Design Basis Threat, DBT), а также более широкие национальные оценки рисков должны учитывать вероятность военных атак на ядерные объекты со стороны враждебных государств. Кроме того, некоторые превентивные и защитные меры могут иметь непредвиденные последствия, способные, вопреки ожиданиям, усугубить последствия атаки или даже повысить вероятность её осуществления.

Кроме того, излишне осторожный подход к управлению рисками — например, полный отказ от ядерной энергетики из-за опасений возможных военных угроз — может повлечь за собой иные нежелательные и неоправданные экономические, экологические и политические последствия. Таким образом, отправной точкой для любых мер по снижению рисков должна стать реалистичная оценка конкретного характера и степени угроз, с которыми ядерная инфраструктура данного государства может столкнуться в условиях военного противостояния.

В работе также отмечается, что пассивная защита в условиях активного конфликта может потребовать дополнения активными оборонительными мерами, такими как создание эшелонированной и распределённой системы ПВО. Однако размещение военных объектов вблизи ядерных установок способно привести к непреднамеренному повышению рисков для этих объектов

  • создание резервирования и децентрализация ядерных объектов и связанных с ними инфраструктурных сетей. Это может изменить баланс затрат и выгод для атакующего государства, увеличивая количество целей, которые необходимо поразить для достижения значимого эффекта, и снижая последствия единичных ударов. В контексте ядерной энергетики это может предполагать переход от крупных реакторов гигаваттного класса к внедрению малых модульных реакторов. Однако децентрализация может также привести к непредвиденным последствиям, увеличивая риски выброса опасных материалов и причинения вреда гражданскому населению за счет роста количества и географического распределения объектов, содержащих токсичные вещества.
  • повышение устойчивости всего общества к инцидентам в области ядерной безопасности, включая меры по усилению готовности к чрезвычайным ситуациям, повышение осведомленности о рисках и распространение знаний о ядерной безопасности среди населения и политического руководства. Данные меры должны предусматривать заблаговременную разработку стратегий коммуникации рисков и кризисных ситуаций, а также инструментов противодействия дезинформации, приоритизирующих установление доверия между населением и властями и обеспечивающих четкое информирование и инструктаж. Подобные инициативы должны быть соразмерны уровню риска, с которым сталкивается конкретное государство и его население, и требуют балансировки между необходимостью избегания алармизма и риском провоцирования необоснованной тревожности.

Реагирование на потенциальные конфликтные ситуации

Вооруженные силы, стремящиеся соблюдать принципы международного права и обеспечивать безопасность гражданского населения и окружающей среды в целом, должны располагать необходимыми руководствами и инструментами для безопасного достижения законных военных целей. Одновременно государства должны быть готовы к защите и обеспечению ядерной безопасности объектов атомной энергетики, которые могут стать мишенью для стран, не разделяющих аналогичных принципов.

Анализ оперативной и стратегической логики подобных военных действий, а также их вероятных последствий, может существенно помочь политическому и военному руководству в подготовке мер противодействия соответствующим угрозам и снижения связанных с ними рисков.

По мере ожидаемого роста количества ядерных объектов в мире военные структуры, национальные и международные политические институты, а также регулирующие органы должны учитывать возрастающую вероятность столкновения с ядерными объектами в ходе военных операций и необходимости их захвата или удержания под контролем.

В исследовании делается вывод, что эффективное управление рисками и сопутствующими компромиссами требует понимания мотивации потенциальных атак на конкретные объекты. Анализ наиболее опасных последствий возможных атак и оптимальных способов их смягчения может способствовать правильной расстановке приоритетов в управлении рисками, позволяя адекватно и результативно учитывать как мотивацию, так и последствия потенциального нападения.