BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Обновленный анализ NEA по ММР

Агентство по атомной энергии (NEA) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовало актуальные данные о состоянии разработок в области малых модульных реакторов (ММР). Информационный ресурс представлен в формате интерактивной аналитической панели – NEA Small Modular Reactor Dashboard, обеспечивающей систематизированный доступ к данным. Платформа предоставляет расширенные функциональные возможности, включая фильтрацию по странам, типам реакторных технологий и уровню зрелости проектов, и доступна в цифровом формате с поддержкой поискового интерфейса.

Последнее издание Интерактивной панели данных свидетельствует о растущем интересе к этим технологиям во всем мире: 51 проект ММР находится на стадии предлицензионной оценки или лицензирования, а также ведется 85 активных переговоров между разработчиками и потенциальными операторами площадок. Согласно данным панели, в настоящее время зарегистрировано 127 проектов ММР по сравнению с 98, отмеченными в предыдущем издании. Кроме того, с момента публикации отчета 2024 года на 81% увеличилось количество проектов, получивших как минимум один подтвержденный источник финансирования или обязательство по его предоставлению.

Согласно отчету, в настоящее время семь проектов находятся в стадии эксплуатации или строительства, при этом отмечается «значительное число проектов, приближающихся к этапу первого промышленного внедрения». Генеральный директор NEA Уильям Мэгвуд заявил: «Данные, представленные на Интерактивной панели ММР, однозначно свидетельствуют о том, что стратегические факторы внедрения малых модульных реакторов — растущий спрос на электроэнергию (включая потребности центров обработки данных и расширяющихся цифровых сервисов), требования энергетической безопасности, а также национальные цели многих стран по сокращению выбросов углерода — становятся все более значимыми. ММР теперь являются ключевым элементом энергетических стратегий растущего числа стран во всех регионах мира».

В новом отчете проанализированы 74 из 127 зарегистрированных проектов ММР. Из оставшихся 53 проектов 25 разработчиков отказались от участия в текущем издании, тогда как остальные включают либо прекращенные, либо замороженные проекты, а также конструкции, не находящиеся в активной разработке.

В большинстве проектов в качестве теплоносителя используется вода. Далее, в порядке убывания, идут газоохлаждаемые реакторы; реакторы с металлическим теплоносителем и жидкосолевые. Что касается разбивки по странам, то по количеству разрабатываемых проектов малых модульных реакторов Россия занимает четвёртое место после США, Канады и Великобритании; и при этом делит первое место с Китаем по количеству реакторов, находящихся в стадии эксплуатации или строительства.

Среди рассмотренных проектов 30 требуют использования топлива HALEU на основе урана с уровнем обогащения от 10% до 20%, а девять планируют применять топливо HALEU с обогащением от 5% до 10%.

В отчете отмечается: «Доступность HALEU остается серьезным препятствием для внедрения многих проектов ММР, хотя некоторые разработчики уже предпринимают шаги по обеспечению топливом своих первых промышленных реакторов. Собранные данные показывают, что по состоянию на начало 2025 года более половины ММР, планирующих использовать HALEU, не вышли за рамки предварительных соглашений или совместных исследований с национальными лабораториями по вопросам топливоснабжения».

Далее читайте ниже, в Подробнее.

В отчете также подчеркивается: «Конструкции ММР используют все более разнообразные виды топлива, большинство из которых еще не прошли процедуру лицензирования или сертификации. В настоящее время оксидная керамика урана остается наиболее распространенным топливом в коммерческих реакторах. Однако инновационные проекты ММР внедряют широкий спектр новых видов топлива, требующих иных производственных процессов и технологий.

Стандартное оксидное керамическое топливо является наиболее распространенным среди активно разрабатываемых технологий ММР — 39 проектов планируют его использовать. При этом 19 из этих 39 проектов включают или планируют включить композитную топливную архитектуру (например, TRISO), что отличает их от традиционного топлива, применяемого в современных крупных легководных реакторах, и может существенно изменить требования к производству топлива и его эксплуатационные характеристики. В более широком смысле, 47 проектов ММР (свыше 60% от общего числа, представленного в данном издании Панели) используют виды топлива, которые в настоящее время недоступны в коммерческих масштабах».

В предисловии к третьему изданию Панели данных Уильям Мэгвуд отметил: «Частные инвестиции стремительно растут — по оценкам, объем капиталовложений от венчурных и корпоративных источников достиг 5,4 млрд долларов США. Крупные мировые корпорации, включая Google, Amazon, Meta и Dow Chemical, недавно присоединились к этой волне инвестиций для обеспечения энергетических потребностей в соответствии со своими экологическими целями. Теперь, когда три компании-разработчика ММР стали публичными, мы наблюдаем растущее доверие со стороны финансовых рынков. Недавнее заявление Всемирного банка о готовности рассматривать финансирование проектов в области ядерной энергетики также посылает четкий и мощный сигнал другим финансовым институтам».

"Не менее значимым является прогресс в регуляторной сфере. В 2024 году более 33 проектов ММР инициировали предлицензионные процедуры в регулирующих органах — что на 65% превышает показатели 2023 года. ... Локационная география также претерпела изменения: по состоянию на начало 2025 года в мире ведется около 85 активных переговоров по размещению реакторов. По мере перехода ММР от концепции к строительству открываются новые рынки — не только в электроэнергетике, но и для неэлектрических применений, таких как промышленное тепло и производство водорода. Формируется и цепочка поставок для сектора ММР, где университеты, национальные лаборатории и инжиниринговые компании вносят вклад в развитие производственных мощностей."

Он добавил, что, несмотря на рост сектора, сохраняются потенциальные ограничения, такие как поставки топлива HALEU, что "подчеркивает необходимость скоординированных международных действий и механизмов поддержки для обеспечения доступности топлива".

Последнее издание, охватывающее период до февраля 2025 года, выпущено параллельно с цифровым трекером, предоставляющим "доступ в режиме реального времени к глобальным разработкам в области ММР. Это означает значительный шаг вперед в прозрачности, доступности и практической полезности для международного сообщества, занимающегося ядерной политикой".