BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Космическое несоответствие. О противоречиях ускоряющегося расширения Вселенной

Для оценки постоянной Хаббла — показателя ускорения расширения Вселенной — есть несколько методов. Один из них — «локальный»: красное смещение звезд одинакового типа на все более далеком от нас расстоянии; другой — «глобальный»: по реликтовому излучению. С 2013 года два этих метода дают разные значения, и этот казус кто-то называет напряжением Хаббла, а кто-то космологическим кризисом.

Долго казалось, что это расхождение — вопрос исключительно инструментальной реализации и точности измерений и в какой-то момент два значения космологической постоянной сойдутся. Но недавно стало ясно, что статистическая значимость этой разницы будет только расти. Надо ли теперь перепридумывать космологические модели? Например, можно предположить что \(H_{0}\) — это не постоянная вовсе, и в пользу этой гипотезы как будто бы даже нашлись эмпирические свидетельства. Обо всем этом в очередном выпуске подкаста «Три сигмы» рассказывает физик Дмитрий Горбунов.

Подкаст доступен на YouTube и в VK Видео.

Горбунов Дмитрий Сергеевич, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор РАН, является главным научным сотрудником Института ядерных исследований РАН. Специалист в области физики элементарных частиц и космологии, автор 133 научных работ, из них 2 монографий на русском и английском языках (идёт второе издание). Ведёт преподавательскую работу на кафедре физики частиц и космологии физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и на кафедре «Фундаментальные взаимодействия и космология» факультета проблем физики и энергетики МФТИ. Член редколлегии журнала Journal of Cosmology and Astroparticle Physics, член секции космических лучей Совета по космосу РАН, член учёного совета ИЯИ РАН.

Научные интересы:

  • Доказана несостоятельность моделей индуцированной гравитации в объяснении ускоренного расширения Вселенной.
  • Разработана программа экспериментального исследования новой физики сектора голдстино, ответственного за спонтанное нарушение суперсимметрии.
  • Предложен способ прямой экспериментальной проверки минимального расширения Стандартной модели физики частиц, в рамках единого механизма объясняющего нейтринные осцилляции, явления тёмной материи и барионную асимметрию Вселенной.
  • Создан экспериментальный проект в ЦЕРНе, находящийся на стадии разработки и согласований.
  • Исследованы механизмы разогрева ранней Вселенной в инфляционных моделях с плоским потенциалом, в частности, модели инфляции на поле Хиггса–Энглера–Браута.
  • Выдвинута гипотеза о ярких в гамма-диапазоне блазарах как источниках космических лучей сверхвысоких энергий.