Китай запустил крупнейший проект по добыче урана
Ровно через год после начала строительства Китай произвел первую партию природного урана в рамках крупнейшего отечественного проекта — демонстрационного проекта «Национальный уран № 1» (National Uranium No.1 demonstration project) в Ордосе (Автономный район Внутренняя Монголия).
Корпорация China National Nuclear Corporation (CNNC) начала строительство объекта 12 июля 2024 года. Проект сочетает автоматизацию, дистанционное централизованное управление и анализ больших данных. В нем применяется технология подземного выщелачивания с использованием CO₂ и O₂ (in-situ recovery, ISR), при которой уран извлекается посредством замкнутой циркуляции уранового раствора без подъема руды на поверхность для переработки. Данный метод позволяет избежать образования жидких, газообразных и твердых отходов, а также минимизировать выбросы углерода.
12 июля CNNC официально объявила об успешном получении первой партии урановой продукции на данном объекте.
"Как крупнейший проект по добыче природного урана в ядерной и горнодобывающей промышленности Китая за последние 70 лет, успешное производство первой партии урана знаменует официальный переход разработки урановых ресурсов страны в новую эру — экологически чистую, безопасную, интеллектуальную и высокоэффективную", — заявили в CNNC. — "После завершения проект обеспечит надежную ресурсную базу для энергетической безопасности страны и развития ядерной отрасли, а также значительно повысит международную конкурентоспособность китайской урановой промышленности".
В CNNC отметили, что ранее разработка урана в Китае в основном велась на вулканических и гранитных месторождениях юга страны. Однако за последние два десятилетия были достигнуты значительные успехи в разведке песчаниковых урановых месторождений на севере. В 2023 году Китай обнародовал десять ключевых результатов геологоразведки, оценив прогнозные ресурсы урана более чем в 2,8 млн тонн. Основные запасы сосредоточены в песчаниковых месторождениях северных регионов, причем Ордосский бассейн стал крупнейшей урановой ресурсной базой страны.
"Технология, применяемая в проекте «Национальный уран №1», будет полностью внедрена и ускоренно распространена на разработку урановых месторождений в северных бассейнах Китая, включая Сунляо (Songliao), Эрлянь (Erlian), Ордос (Ordos) и Или (Yili), что позволит создать ряд новых уранодобывающих центров и полностью обеспечить потребности развития ядерной энергетики в урановых ресурсах", — заявили в CNNC. — "В будущем технология проекта «Национальный уран №1» будет экспортирована и внедрена на урановых месторождениях по всему миру, обеспечивая безопасное развитие глобальной ядерной энергетики".
"Данный демонстрационный проект представляет собой важное достижение китайской технологии добычи и переработки урана третьего поколения", — отметил Юань Сюй, председатель дочерней компании CNNC China National Uranium Corporation.
Данный проект является частью программы Китая по развитию ядерной энергетики, где природный уран составляет основу топливного цикла. Ожидается рост спроса на уран в связи с расширением мировых мощностей атомной энергетики.
В настоящее время в Китае эксплуатируется 58 реакторов общей мощностью 56,93 ГВт(э). Еще 32 реактора находятся в стадии строительства, что добавит 34,2 ГВт(э) мощностей, а десятки других проектов находятся на стадии планирования. Согласно информационному документу Всемирной ядерной ассоциации о топливном цикле Китая, страна стремится обеспечивать свои потребности в уране за счет внутреннего производства (одна треть), зарубежных активов в виде долевого участия в месторождениях и совместных предприятий (одна треть), закупок на открытом рынке (одна треть).