BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Продление эксплуатации бельгийских АЭС

В соответствии с первоначальным планом поэтапного отказа от ядерной энергетики остановка энергоблоков Doel-4 и Tihange-3 была запланирована на ноябрь 2025 года. Однако после начала российско-украинского конфликта в феврале 2022 года правительство Бельгии и компания Electrabel (бельгийская дочерняя структура Engie) инициировали переговоры о потенциальном продлении эксплуатации этих реакторов на десятилетний срок.

Для обеспечения долгосрочной эксплуатации энергоблоков Doel-4 и Tihange-3 компания Electrabel обязана была подготовить расширенное досье LTO (Long Term Operation), включающее комплексные исследования безопасности и детальный план мероприятий по дальнейшему повышению надежности реакторов. Указанное досье было представлено в Федеральное агентство по ядерному контролю (FANC) в декабре 2024 года для обоих энергоблоков.

5 апреля 2025 года энергоблок Tihange-3 был остановлен для проведения масштабных инспекционных и ремонтных работ в рамках программы LTO. По завершении тщательного анализа FANC и его техническое подразделение Bel V подтвердили соответствие реактора требованиям безопасности. Tihange-3 будет введён в эксплуатацию в ближайшие дни.

Как отметили в агентстве, в предшествующие годы между FANC и Electrabel уже велась интенсивная работа по согласованию мер безопасности, благодаря чему предложенный план мероприятий в значительной степени соответствовал регуляторным требованиям. В первой половине 2025 года FANC провел детальную экспертизу досье LTO для обоих энергоблоков и направил Electrabel заключение в июне, запросив ряд уточнений, включая дополнительные исследования, корректировку отдельных положений и ускоренное выполнение некоторых запланированных мер. На текущий момент план мероприятий для Tihange-3 полностью соответствует выдвинутым требованиям и утвержден регулятором.

FANC подчеркнул, что в ходе LTO-ремонта часть запланированных работ уже выполнена, в частности, проведены испытания, инспекции и превентивная замена устаревших компонентов. Оставшиеся мероприятия должны быть реализованы в трехлетний срок, не позднее сентября 2028 года, при этом FANC и Bel V продолжат мониторинг их исполнения.

Энергоблок Doel-4 был остановлен 30 июня 2025 года для проведения аналогичных работ. Как и в случае с Tihange-3, его повторный ввод в эксплуатацию возможен только после утверждения плана мероприятий и положительной оценки выполненных работ. Ожидается, что возобновление работы энергоблока состоится не позднее 1 ноября.

FANC также акцентировал необходимость обеспечения ясности в рамках текущего законодательного срока относительно возможного дальнейшего продления эксплуатации Doel-4 и Tihange-3 после 2035 года, что позволит своевременно инициировать необходимые исследования безопасности и подготовительные работы.

Федеральный закон Бельгии от 31 января 2003 года предусматривал полный отказ от ядерной энергетики в стране. В соответствии с этой политикой, энергоблок Doel-1 изначально должен был быть выведен из эксплуатации по истечении 40 лет службы – 15 февраля 2015 года. Однако в 2013 и 2015 годах в закон были внесены поправки, разрешающие продление работы Doel-1 на дополнительные десять лет. Энергоблок Doel-3 был остановлен в сентябре 2022 года, а Tihange-2 – в конце января 2023 года. Первый энергоблок АЭС Tihange планируется закрыть в октябре текущего года, за ним последует Doel-2 в декабре.

В июле прошлого года депутат Матьё Бихе (впоследствии занявший пост министра энергетики) совместно с коллегами внес в парламент законодательное предложение об отмене политики отказа от ядерной энергетики и запрете строительства новых ядерных мощностей.

15 мая на пленарном заседании Палаты представителей (нижней палаты парламента) был принят соответствующий законопроект, получивший название «Закон Бихе».