BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Заявление Гросси о ситуации на украинских АЭС

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что экспертная группа агентства, работающая на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), получила подтверждение о необходимости полного устранения проблем, связанных с обеспечением охлаждающей воды и стабильностью внешнего электроснабжения, до возможного перезапуска любого из реакторов.

Данные требования, являющиеся обязательными предварительными условиями для вывода шести энергоблоков станции из состояния холодного останова, были сообщены команде МАГАТЭ в ходе консультаций с руководством ЗАЭС и представителями Ростехнадзора – российского регулирующего органа, осуществляющего в текущий период предлицензионные инспекционные проверки на энергоблоках №1 и №2. Действующие лицензии на эксплуатацию, выданные украинским госрегулятором, истекают в декабре текущего года и феврале 2026 года соответственно.

Текущее состояние внешнего энергоснабжения станции остаётся крайне нестабильным: из десяти линий электропередач (до начала конфликта) в рабочем состоянии сохраняется лишь одна. Дополнительным фактором риска стало разрушение Каховской плотины в июне 2023 года, лишившее станцию гарантированного источника воды, необходимого для охлаждения шести реакторов в случае их эксплуатации.

«Из переговоров на площадке на этой неделе очевидно, что между всеми сторонами существует общее понимание: Запорожская АЭС не сможет возобновить работу, пока продолжающиеся масштабные боевые действия создают угрозу ядерной безопасности станции. Это полностью соответствует позиции, которую МАГАТЭ последовательно и чётко озвучивало», — заявил Генеральный директор Гросси.

На прошедшей неделе представитель Ростехнадзора сообщил, что группа инспекторов ведомства в настоящее время проводит двухнедельную предлицензионную проверку, которая должна завершиться в пятницу. Результаты инспекции – наряду с документацией, представленной ЗАЭС – впоследствии будут оценены Ростехнадзором.

В течение этой недели группа МАГАТЭ также наблюдала за различными работами по техническому обслуживанию на площадке, включая работы на элементах системы безопасности энергоблока №5 и на главном трансформаторе энергоблока №4, плановый ремонт которого начался на этой неделе.

Команде сообщили, что один из насосов в 11 построенных после разрушения Каховской ГЭС скважинах для забора грунтовых вод в настоящее время не функционирует и будет заменен. Остальные десять скважин продолжают обеспечивать достаточный объем воды, необходимый для охлаждения остановленных реакторов.

Группа МАГАТЭ сообщила, что в течение последней недели почти каждый день слышала взрывы на разном расстоянии от площадки станции.

Команды МАГАТЭ, находящиеся на трёх действующих АЭС (Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской), а также на территории Чернобыльского объекта, фиксировали сигналы воздушной тревоги. В частности, вчера сотрудники на Хмельницкой АЭС были вынуждены укрыться на территории станции.

На Хмельницкой АЭС эксперты МАГАТЭ наблюдали за двухдневными учениями по отработке действий в условиях полного обесточивания станции.

На Южно-Украинской АЭС за отчётный период один из трёх энергоблоков завершил плановую остановку для перегрузки топлива и технического обслуживания, возобновив работу на полной мощности, после чего был остановлен другой энергоблок. Третий энергоблок продолжает находиться в плановом ремонте, как и один из четырёх реакторов Ровенской АЭС.