BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Тенденции развития ядерной энергетики ЕС и масштабы инвестиций

Европейская комиссия оценила, что продление сроков эксплуатации действующих АЭС и строительство новых реакторов большой мощности в государствах-членах потребуют инвестиций в размере 241 млрд евро (279 млрд долл. США) до 2050 года, при этом дополнительные средства понадобятся для развития малых модульных реакторов (ММР) и усовершенствованных модульных реакторов (УМР).

В сообщении, посвящённом восьмой Программе развития ядерной энергетики (PINC), указывается, что установленная мощность атомной энергетики, согласно прогнозам, увеличится с 98 ГВт в 2025 году до 109 ГВт к 2050 году. Согласно оценкам, более 90% электроэнергии, вырабатываемой в Европейском союзе (ЕС) к 2040 году, будет производиться с низким уровнем выбросов углерода. В документе подчёркивается, что «для ряда стран ЕС ядерная энергетика является важным компонентом стратегий декарбонизации, промышленной конкурентоспособности и обеспечения энергетической безопасности».

Согласно документу, по состоянию на конец 2024 года в 12 государствах-членах ЕС эксплуатировалось 101 ядерный энергетический реактор, обеспечивавший около 23% общего объёма генерации электроэнергии. Предыдущая программа PINC была опубликована в 2017 году и прогнозировала установленную мощность атомной энергетики на уровне 80 ГВт к 2025 году. Фактический показатель оказался выше и составил почти 100 ГВт, что объясняется более длительной, чем ожидалось, эксплуатацией действующих энергоблоков.

В новом документе подчёркивается, что продление сроков службы реакторов будет играть ключевую роль в формировании будущих мощностей ядерной энергетики. Базовый сценарий предполагает достижение 109 ГВт к 2050 году, однако, согласно оценкам, если все действующие реакторы продлят срок эксплуатации до 70–80 лет при одновременной реализации запланированных проектов строительства новых энергоблоков, установленная мощность может достичь 144 ГВт к указанному сроку. Кроме того, приводятся прогнозные оценки вклада малых модульных реакторов в объёме от 17 до 53 ГВт.

Европейская комиссия указывает, что общий объем инвестиций в размере 241 млрд евро включает 205 млрд евро на строительство новых энергоблоков и 36 млрд евро на продление сроков эксплуатации действующих. В документе подчеркивается, что "хотя именно решения о продлении сроков службы реакторов будут определять установленную мощность к 2050 году, они составляют лишь незначительную долю от общего объема необходимых инвестиций".

Данная оценка, которая будет опубликована в окончательной версии после обсуждения с государствами-членами и Европейским экономическим и социальным комитетом, призвана предоставить "всесторонний, основанный на фактах обзор тенденций развития ядерной энергетики, а также масштабов инвестиционных потребностей в ЕС". Проведенный анализ соответствует целям декарбонизации ЕС, плану REPowerEU и задачам Чистого промышленного пакта (Clean Industrial Deal).

Европейский комиссар по энергетике и жилищному строительству Дан Йоргенсен заявил: "Для успешного осуществления перехода к чистой энергетике необходимо задействовать все решения, обеспечивающие нулевой или низкий уровень выбросов углерода. Ядерная энергетика играет важную роль в создании устойчивой и экологически чистой энергосистемы. Обеспечение необходимых рамочных условий позволит ЕС сохранить промышленное лидерство в этом секторе, одновременно поддерживая самые строгие стандарты безопасности и ответственного обращения с радиоактивными отходами".

Политика, регулирование и финансирование

Европейская комиссия подчеркивает необходимость усиления сотрудничества между регулирующими органами для ускорения процедур лицензирования. В документе отмечается, что Комиссия "рекомендует государствам-членам, планирующим использование ядерной энергии, рассмотреть возможность создания 'коалиции регулирующих органов заинтересованных стран', в рамках которой может быть обеспечено сближение национальных норм или взаимное признание лицензионных решений".

Кроме того, Комиссия призывает активизировать усилия по развитию инфраструктуры для обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами и вывода реакторов из эксплуатации. Отдельное внимание уделяется изучению потенциала "многократной переработки отработавшего топлива посредством производства нового вида топлива (МОКС-топлива) для ядерных реакторов".

Особо отмечается необходимость "повышения квалификации существующих кадров, привлечения новых специалистов и поддержки стартапов", а также развития европейских цепочек поставок для атомной отрасли.

Европейская комиссия указывает, что государствам-членам "следует рассмотреть возможность раннего инвестирования и разработки политики для поддержания устойчивой промышленной экосистемы в сфере ядерной энергетики".

В документе подчеркивается: "Инструменты, предусмотренные в пересмотренной структуре рынка электроэнергии, позволяют государствам-членам оказывать поддержку разработчикам проектов за счет перераспределения рыночных и строительных рисков. Финансирование проектов может также осуществляться через соглашения о покупке электроэнергии (Power Purchase Agreements, PPAs); в таких случаях государства-члены могут разрабатывать меры поддержки, направленные непосредственно на производителя в рамках конкретного PPA. Другие юрисдикции, например США и Великобритания, тестируют инновационные инструменты для дальнейшего управления строительными рисками, в том числе путем адаптации модели регулируемой базы активов (regulated asset base model) - вариант, который некоторые государства-члены также рассматривали в последнее время".

Комиссия предоставит государствам-членам рекомендации по разработке Контрактов на Разницу Цен (CfD) для энергетических проектов, включая их возможное сочетание с Договорами на Покупку Электроэнергии (PPA), в соответствии с правилами государственной помощи.

В ходе оценки также признается потенциал ядерной энергетики в декарбонизации систем централизованного теплоснабжения и промышленных процессов, а также в производстве радиоизотопов. В заключении отмечается: «Для успешного развития цепочка поставок ядерной отрасли ЕС требует стабильных долгосрочных обязательств, более высокого уровня стандартизации и усиления сотрудничества. Инвестиции в конкурентоспособность ядерной промышленности ЕС и укрепление ее цепочки поставок имеют ключевое значение, с перспективой работы на глобальном уровне».

Эммануэль Брютен, генеральный директор ассоциации Nucleareurope (Брюссель), заявил: «Мы рады, что Комиссия признала многочисленные преимущества, которые ядерная энергетика приносит Европе... однако ЕС необходимо разработать четкий план действий, включающий политические меры и механизмы финансирования, способствующие реализации запланированных инвестиций. Кроме того, во всех стратегиях должен соблюдаться технологически нейтральный подход».

Опубликованный в начале этого месяца отчёт, подготовленный по заказу Nucleareurope, свидетельствует, что при установленной мощности около 106 ГВт(эл.) ядерный сектор ЕС ежегодно вносит вклад в экономику блока в размере 251,2 млрд евро, генерируя приблизительно 47,6 млрд евро государственных доходов и обеспечивая занятость более 883 тыс. человек.