Всемирный банк снимает запрет на финансирование ядерной энергетики
Всемирный банк отменяет давний запрет на финансирование проектов в области ядерной энергетики и будет рассматривать возможность поддержки инициатив по продлению срока эксплуатации действующих реакторов, а также ускоренному внедрению малых модульных реакторов в развивающихся странах. Данное решение было принято на заседании совета директоров Всемирного банка во вторник и подтверждено в электронном письме, направленном сотрудникам организации президентом банка Аджаем Бангой. Копия письма была предоставлена изданию World Nuclear News.
В письме излагается обоснование данного решения: «Электроэнергия является фундаментальным правом человека и основой развития. Рабочие места зависят от наличия электроэнергии — как и системы здравоохранения, образование, доступ к чистой воде, общественная безопасность и многое другое. Спрос будет только расти по мере увеличения населения, индустриализации экономик и ускорения цифровизации».
Цель заключается в предоставлении странам гибкости при выборе способов обеспечения надежной энергетики, необходимой для достижения целей развития, особенно с учетом прогнозируемого более чем двукратного роста спроса на электроэнергию в развивающихся странах к 2035 году. По оценкам Всемирного банка, это потребует увеличения инвестиций в генерацию, сети и накопители с текущих 280 млрд долларов США до примерно 630 млрд долларов.
В письме Банга отмечает: «Новым является то, что впервые за десятилетия Группа Всемирного банка начнет возвращаться в сферу ядерной энергетики». В сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и другими партнерами «мы будем поддерживать усилия по продлению срока эксплуатации действующих реакторов в странах, где они уже имеются, а также содействовать модернизации сетей и сопутствующей инфраструктуры. Кроме того, мы будем работать над раскрытием потенциала малых модульных реакторов, чтобы со временем они стали жизнеспособным вариантом для большего числа стран».
Страны получат возможность самостоятельно выбирать наиболее подходящие для их условий и ресурсов способы генерации — «некоторые могут предпочесть инвестиции в солнечную, ветровую, геотермальную или гидроэнергетику там, где это наиболее целесообразно. Для ряда других оптимальным решением может стать природный газ или, со временем, ядерная энергетика».
Он отметил, что среди членов совета директоров Всемирного банка пока нет консенсуса относительно участия в проектах, связанных с добычей газа, и добавил: «Мы проведем углубленный анализ в тех областях, где требуется лучшее понимание развивающихся технологий, таких как ядерная энергетика, захват углерода и использование энергии океана».
По словам Банги, конструктивные обсуждения позволили «достичь значительного прогресса в определении четкого пути для обеспечения электроэнергией как катализатора развития».
Решение Всемирного банка было положительно встречено Сама Билбао-и-Леон, генеральным директором Всемирной ядерной ассоциации, которая заявила: «Это знаковый поворот в международной энергетической политике, ставший результатом многолетнего взаимодействия с Всемирным банком по вопросам устойчивости ядерной энергетики. Доступ к финансированию крайне важен для распространения преимуществ чистой и надежной ядерной энергии повсеместно. Всемирная ядерная ассоциация готова к дальнейшему сотрудничеству с Всемирным банком и другими многосторонними банками развития для поддержки их усилий по наращиванию потенциала в области принятия решений о финансировании ядерных проектов».