Заявление Гросси на Совете управляющих

9 июня генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси в своём вступительном заявлении перед Советом управляющих представил развёрнутый анализ ключевых аспектов деятельности Агентства. Гросси представил всестороннюю и актуальную оценку ядерной программы Ирана, текущую ситуацию в сфере нераспространения, а также данные мониторинга ядерной программы КНДР. Отдельное внимание было уделено международному сотрудничеству в рамках мандата МАГАТЭ, включая презентацию инициатив Агентства. В контексте глобальных энергетических трендов Гросси кратко осветил современное состояние и перспективы развития атомной энергетики. Гросси также проинформировал Совет управляющих о текущей ситуации на ядерных объектах Украины и мерах поддержки, оказываемых Агентством.
Ниже, в Подробнее, приводим перевод той части заявления Гросси, которая касается состояния дел в области ядерного нераспространения и ядерных программ Ирана и КНДР.
Госпожа Председатель,
В течение последних месяцев я активно и напряженно работал как с Исламской Республикой Иран, так и с Соединенными Штатами Америки, проводя консультации в поддержку их двусторонних переговоров с целью достижения взаимоприемлемого соглашения, гарантирующего мирный характер ядерной программы Ирана.
На прошлой неделе я посетил Каир, где провел встречи с Президентом Арабской Республики Египет Его Превосходительством господином Абдель Фаттахом ас-Сиси, министром иностранных дел Египта Его Превосходительством господином Бадром Абделатти, а также министром иностранных дел Ирана Его Превосходительством господином Аббасом Арагичи. Я благодарю Египет за его конструктивное участие в этом процессе.
МАГАТЭ играет важную и беспристрастную роль в решении этого сложного и деликатного вопроса и будет иметь ключевое значение в верификации любого нового соглашения.
Перед вами представлен мой квартальный отчет о выполнении Соглашения о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) с Исламской Республикой Иран. В соответствии с резолюцией Совета управляющих от ноября прошлого года, отчет содержит всестороннюю и актуализированную оценку нерешенных вопросов, касающихся прошлой и текущей деятельности Ирана в ядерной сфере.
Как вам известно, Агентство обнаружило частицы искусственного урана в каждом из трех необъявленных объектов на территории Ирана – в Варамине, Мариване и Туркозабаде, – где в 2019 и 2020 годах проводились дополнительные инспекции. С тех пор мы неоднократно запрашивали у Ирана разъяснения относительно происхождения этих частиц, в том числе в ходе ряда встреч и консультаций на высоком уровне, в которых я принимал личное участие.
К сожалению, Иран либо не предоставлял ответов на вопросы Агентства, либо давал технически необоснованные объяснения. Кроме того, предпринимались попытки санировать указанные объекты, что затруднило проведение верификационных мероприятий.
На основании технического анализа всей имеющейся информации, относящейся к гарантиям, Агентство пришло к выводу, что данные три объекта, а также другие потенциально связанные с ними локации, являлись частью необъявленной структурированной ядерной программы, осуществлявшейся Ираном вплоть до начала 2000-х годов, и что в ходе некоторых операций использовались необъявленные ядерные материалы.
На основании этого Агентство также приходит к выводу, что Иран не заявил о наличии ядерных материалов и ядерной деятельности на этих трех необъявленных объектах. Как следствие, Агентство не может установить, остаются ли соответствующие ядерные материалы вне системы гарантий.
Кроме того, одностороннее решение Ирана о прекращении выполнения модифицированного Кодекса 3.1 существенно ограничило возможности Агентства по верификации исключительно мирного характера ядерной программы Ирана, что также противоречит его юридическим обязательствам в соответствии со статьей 39 Соглашения о гарантиях и Дополнительными договоренностями.
Быстрое накопление высокообогащенного урана, подробно описанное в моем другом представленном докладе "Верификация и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН", вызывает серьезную озабоченность и усложняет рассмотрение вышеуказанных вопросов. Учитывая потенциальные последствия для режима нераспространения, Агентство не может игнорировать накопление более 400 кг высокообогащенного урана.
Я настоятельно призываю Иран к полному и эффективному сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии. До тех пор, пока Иран не окажет Агентству содействие в разрешении нерешенных вопросов, связанных с гарантиями, Агентство не сможет подтвердить исключительно мирный характер ядерной программы Ирана.
Я убежден, что единственно возможный путь вперед лежит через дипломатическое решение, подкрепленное действенной системой верификации МАГАТЭ. Я продолжу поддерживать и призывать США и Иран приложить все усилия, проявить мудрость и политическую волю для успешного завершения этого процесса. Стабилизация ситуации вокруг ядерной программы Ирана окажет незамедлительный эффект и станет значительным шагом на пути к миру и процветанию на Ближнем Востоке.
Госпожа Председатель,
В апреле я посетил Нью-Йорк, где проинформировал Совет Безопасности ООН о состоянии дел в сфере ядерного нераспространения в условиях, когда открыто звучат призывы к пересмотру обязательств по нераспространению на фоне стремительно меняющейся геополитической обстановки и противоречивых национальных приоритетов.
В этом контексте я напомнил Совету Безопасности о ключевой роли системы гарантий МАГАТЭ. Согласно Отчету о применении гарантий за 2024 год, меры контроля применялись в отношении 190 государств, имеющих действующие соглашения о гарантиях с Агентством. Выводы и заключения Секретариата за 2024 год представлены для каждого типа соглашений о гарантиях на основе оценки всей соответствующей информации, доступной Агентству.
Что касается разработок в области ядерных энергетических установок для морских судов в Австралии и Бразилии, Секретариат продолжает взаимодействие с соответствующими сторонами. Я представлю обновленные доклады в случае существенных изменений ситуации.
Недопущение распространения ядерного оружия требует активной и последовательной дипломатии. На прошлой неделе я посетил Дамаск, где провел встречу с Президентом Сирийской Арабской Республики Его Превосходительством г-ном Ахмедом аш-Шараа и высокопоставленными министрами. Они согласились сотрудничать в режиме полной прозрачности, чтобы закрыть главу, связанную с прошлыми отступлениями Сирии от своих обязательств в области нераспространения, предоставив нам немедленный и неограниченный доступ к объектам, имеющим значение для прояснения прежней ядерной деятельности страны. Правительство Сирии демонстрирует приверженность открытости миру и международному сотрудничеству, однако предстоит дальнейшая работа. Я подписал соглашение с министром иностранных дел Его Превосходительством г-ном Асаадом аш-Шайбани, в рамках которого инициатива «Атом для продовольствия» окажет Сирии содействие в развитии сельского хозяйства и улучшении питания, а программа «Лучи надежды» обеспечит доступ к диагностике и лечению онкологических заболеваний. Я с нетерпением ожидаю начала этой важной новой главы, в ходе которой МАГАТЭ совместно с правительством Сирии окажет конкретную помощь, направленную на улучшение жизни сирийского народа, включая изучение возможностей использования атомной энергии в стране.
Моя твердая цель — достичь полной ясности в отношении прошлой деятельности Сирии и совместно с Советом добиться быстрого и успешного завершения этого сложного этапа в повестке нераспространения.
Госпожа Председатель,
Совету представлены для утверждения проект всеобъемлющего соглашения о гарантиях с протоколом о малых количествах, основанного на пересмотренном стандартном тексте, а также дополнительный протокол для Республики Экваториальная Гвинея и Федеративной Республики Сомали.
Со времени последнего заседания Совета в марте Сент-Винсент и Гренадины ввел в действие свой дополнительный протокол. Общее число государств, имеющих действующие соглашения о гарантиях, остается равным 191, при этом 144 из этих государств имеют действующие дополнительные протоколы. Я призываю оставшиеся три государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не имеющие всеобъемлющих соглашений о гарантиях, ввести такие соглашения в действие без промедления. Также я призываю государства, еще не заключившие дополнительные протоколы, сделать это в кратчайшие сроки. Повторяю свой неоднократный призыв к оставшимся 13 государствам с протоколами о малых количествах, основанными на исходном стандартном тексте, как можно скорее внести в них изменения или аннулировать их. Я продолжу свои усилия по укреплению этой незаменимой правовой основы, на которой покоится дальнейшее мирное использование ядерной науки и технологий.
МАГАТЭ продолжает осуществлять мониторинг ядерной программы Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).
Агентство установило, что реактор мощностью 5 МВт(э) в Йонбёне, вероятно, продолжает работу в седьмом цикле. С конца января 2025 года на радиохимической лаборатории наблюдаются устойчивые признаки переработки облученного топлива из шестого цикла работы реактора. К этим признакам относится практически непрерывная работа паровой установки, обслуживающей лабораторию.
Незаявленные объекты по обогащению урана как в Кансоне, так и в Йонбёне вызывают серьезную озабоченность.
Кроме того, Агентство отслеживает строительство нового здания в Йонбёне, размеры и характеристики которого схожи с обогатительным заводом в Кансоне.
Имеются данные о том, что легководный реактор в Йонбёне работал в стабильном режиме, за исключением месячного останова в апреле 2025 года. Ранее сообщалось о расширении вспомогательной инфраструктуры рядом с реактором – эти работы завершены.
На ядерном полигоне в Пхунгери не зафиксировано значительных изменений; объект остается готовым к проведению ядерного испытания.
Продолжение и дальнейшее развитие ядерной программы КНДР представляют собой явное нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Агентство сохраняет повышенную готовность к выполнению своей ключевой роли по верификации ядерной программы КНДР.
Что касается безопасности легководного реактора, у нас отсутствует необходимая информация для проведения оценки. Безопасность должна оставаться первостепенным соображением при эксплуатации любого реактора. Я надеюсь на возможность конструктивного и взаимовыгодного взаимодействия с КНДР при поддержке всех заинтересованных стран региона и других государств.