BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Объявлен объем финансирования британского проекта Sizewell C

Правительство Великобритании выделяет 14,2 млрд фунтов стерлингов (эквивалентно 19,1 млрд долларов США) на строительство атомной электростанции Sizewell C в графстве Саффолк (Англия). Данный объект станет аналогом АЭС Hinkley Point C и будет оснащен двумя реакторами EPR, разработанными компанией EDF. Объявление о финансировании рассматривается как подготовительный этап перед окончательным инвестиционным решением. В отличие от Hinkley Point C, где значительная доля участия принадлежит частным инвесторам, проект Sizewell C, вероятно, перейдет под преимущественный контроль британского правительства, хотя переговоры с другими государственными и частными партнерами продолжаются.

Согласно плану, разработанному EDF, Sizewell C будет оборудована двумя реакторами EPR суммарной мощностью 3,2 ГВт. Министр энергетики Великобритании Эд Милибэнд подтвердил, что ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС Sizewell C запланирован на середину 2030-х годов. Ожидается, что вслед за текущим масштабным финансированием со стороны правительства в ближайшие недели последуют дополнительные инвестиции от других участников проекта, хотя окончательный бюджет пока не раскрыт. По словам Милибэнда, точная стоимость проекта будет объявлена в момент принятия окончательного инвестиционного решения, которое, как ожидается, состоится летом 2025 года.

Французская EDF, выступающая разработчиком проекта, заявила о своем нежелании сохранять крупную долю в Sizewell C, в отличие от схемы финансирования Hinkley Point C, где компания остается основным инвестором. Первоначально, в октябре 2016 года, EDF заключила соглашение с китайской China General Nuclear (CGN) о совместной разработке проекта до стадии финального инвестиционного решения: 80% акций принадлежало EDF, 20% – CGN. Однако после ужесточения британской политики в отношении китайских инвестиций в критическую инфраструктуру, обусловленного соображениями национальной безопасности, сотрудничество было пересмотрено. В ноябре 2022 года правительство Великобритании объявило о вложении 679 млн фунтов стерлингов (845 млн долларов США) и переходе на роль равноправного партнера EDF с 50%-ной долей в проекте. С тех пор государственное финансирование увеличивалось, а доля EDF сокращалась – по последним заявлениям компании, она планирует сохранить не более 20% акций после принятия окончательного инвестиционного решения.

Для привлечения дополнительного капитала правительство Великобритании в сентябре 2023 года инициировало предварительный отбор частных инвесторов в рамках подготовки к акционерному финансированию. Параллельно был принят законодательный механизм RAB (Regulated Asset Base) – новая модель финансирования инфраструктурных проектов, позволяющая распределить затраты на строительство АЭС между потребителями уже на этапе возведения объекта. Это отличается от прежней схемы «Контрактов на разницу», при которой инвесторы начинали получать доход только после ввода станции в эксплуатацию.

Выступая в Палате общин, Милибэнд проинформировал парламентариев о продолжающемся привлечении частного капитала в рамках подготовки к окончательному инвестиционному решению. Он подтвердил планы ввода станции в эксплуатацию к середине 2030-х годов и отметил, что около 70% расходов на цепочку поставок для новых ядерных проектов будут направлены в британские компании, что, по его словам, знаменует начало «золотого века атомной энергетики» в стране.

Кроме того, Милибэнд указал на перспективы дальнейшего развития отрасли, сообщив, что площадка Wylfa в Северном Уэльсе рассматривается государственной компанией Great British Energy — Nuclear в качестве возможного местоположения для следующей крупномасштабной АЭС.