Открыта регистрация на школу ICTP - МАГАТЭ ИНПРО по стратегическому планированию устойчивого развития ядерной энергетики
Принимаются заявки на участие в совместной школе ICTP - МАГАТЭ ИНПРО по стратегическому планированию устойчивого развития ядерной энергетики. Проведение школы запланировано на период 15-26 сентября 2025 года на базе Международного центра теоретической физики (ICTP) в Триесте, Италия.
В рамках школы эксперты МАГАТЭ и международные специалисты представят участникам методологические основы, инструменты и практические подходы к моделированию, анализу и оценке устойчивости ядерных энергетических систем.
Регистрация открыта до 1 июня.
Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО, англ. - Innovative Nuclear Reactors and Fuel Cycles (INPRO)), учрежденный МАГАТЭ в 2000 году, направлен на обеспечение устойчивого вклада ядерной энергетики в удовлетворение глобальных энергетических потребностей как в текущем столетии, так и в долгосрочной перспективе. ИНПРО является одной из ключевых программ Агентства, ориентированных на развитие перспективных технологий ядерной энергетики.
МАГАТЭ разработало комплекс инструментов поддержки принятия решений, предназначенных для моделирования сценариев развития ядерной энергетики и проведения исследований в целях формирования национальных стратегий устойчивого развития отрасли. Школа ИНПРО призвана способствовать распространению этих инструментов, а также развитию компетенций, необходимых для долгосрочного стратегического планирования устойчивых ядерных энергетических систем на национальном, региональном и глобальном уровнях. Достижение этой цели обеспечивается за счет передачи теоретических знаний и формирования практических навыков применения аналитических методов ИНПРО.
Программа школы:
- Энергетическое планирование и стратегии устойчивого развития;
- Планирование устойчивого развития ядерной энергетики;
- Методология ИНПРО для оценки устойчивости ядерных энергетических систем;
- Роль инноваций в обеспечении устойчивости ядерных энергетических систем;
- Методы и инструменты для моделирования и анализа ядерных энергетических систем;
- Усовершенствованные и инновационные конструкции реакторов, включая малые модульные реакторы.
Участники могут также подать тезисы для постерной презентации. Преимущество при отборе будет предоставлено авторам, подтвердившим намерение представить постер.
Более подробная информация о школе представлена по ссылке.