В Бразилии стартовало строительство исследовательского реактора RMB
 and Neutron Beam Laboratory (9) (Image CNEN).jpg)
На этой неделе состоялась торжественная церемония, посвящённая началу инфраструктурных работ по строительству Бразильского исследовательского реактора (RMB). Новый реактор будет возведён в городе Иперо, Бразилия.
Проект по разработке и строительству многоцелевого исследовательского реактора RMB ведётся в Бразилии с 2008 года. Он станет пятым исследовательским реактором в стране.
Согласно проекту, RMB — это реактор бассейнового типа с тепловой мощностью 30 МВт(т). Плотность потока тепловых нейтронов составляет 2×10¹⁴ н/(см²×с). В качестве замедлителя и теплоносителя используется лёгкая вода, а роль отражателя выполняют бериллий, лёгкая и тяжёлая вода.
В Аргентине в настоящее время сооружается аналогичный реактор RA-10, который планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие год или два. Ещё в 2013 году две страны договорились о сотрудничестве в строительстве исследовательских реакторов. За основу для RA-10 и RMB был взят проект реактора OPAL, разработанный компанией Invap для Австралии. Предполагалось, что два новых реактора смогут обеспечить до 40% мирового спроса на изотопы.
Одной из ключевых функций будущего бразильского реактора станет производство молибдена-99 для медицинских нужд. RMB обеспечит стране самодостаточность в производстве этого и других радиоизотопов, жизненно важных для диагностики и лечения заболеваний. Кроме того, реактор расширит возможности тестирования и разработки ядерного топлива и материалов, а также стимулирует научные исследования и инновации, в том числе с использованием нейтронных пучков.
Реактор RMB войдёт в состав научно-исследовательского центра площадью до 2 миллионов квадратных метров. Стоимость проекта оценивается в 500 миллионов долларов США, а целевой срок строительства составляет 5 лет.