BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Японские физики ускорили положительные мюоны от тепловых энергий до 100 кэВ радиочастотным резонатором

2025-03-11 11:05:02 nplus1.ru">nplus1.ru

В ходе эксперимента MUSE японским физикам удалось ускорить положительные мюоны до 100 кэВ на ускорителе протонов J-PARC. Для этого они создавали ультрамедленные мюоны мультифотонной ионизацией атомов мюония и разгоняли их в высокочастотном квадруполе. Отчет о работе доступен на портале препринтов arXiv.org.

Поток мюонов, рожденных при распаде \(\pi\)-мезонов, направлялся на мишень из кремниевого аэрогеля (\(\text{SiO}_{2}\)) толщиной 8 мм, обе стороны которой облучали импульсным лазером. Часть мюонов при этом замедлялась в мишени, формируя атомы мюония (\(\mu^{+}e^{-}\)). Затем атомы мюония распадались под действием фотонов от лазера и охлажденные таким способом мюоны направлялись эклектическим полем в ускоритель. В качестве ускорителя физики использовали высокочастотный квадруполь длиной около двух метров, пиковой мощностью 2,6 кВт и частотой около 324 МГц. Ученые анализировали характеристики пучка при помощи горизонтального изгибающего магнита, микроканального анода и монитора профиля пучка, установленных после квадруполя в диагностической линии.

Эффективность охлаждения и экстракции мюонов была оценена в \(19\) %, а потери мюонов в пучках -- в \(3\) % за счет распадов мюонов. Поперечный нормированный эмиттанс ускоренных мюонов в горизонтальной и вертикальной плоскости составил \(0,85\pi\) и \(0,25\pi\) мм\(\cdot\)мрад соответственно, что, по словам ученых, соответствует уменьшению фазового пространства на два порядка и демонстрирует хорошую эффективность ускорителя.

По мнению физиков, полученные результаты демонстрируют возможность создания мюонного ускорителя для исследования мюонов, а также для других задач физики.

Полный вариант статьи, а также о существующих исследованиях мюонов читайте в материалах научно-популярного издания N+1 в статьях «Физики ускорили положительные мюоны» и «Упавшие с неба» соответственно.