BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Международное энергетическое агентство прогнозирует дальнейший рост ядерных мощностей до 2050 года. Краткий обзор World Energy Outlook 2024

2025-03-11 11:04:50 www.world-nuclear-news.org">www.world-nuclear-news.org

Согласно последнему обзору Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA) World Energy Outlook, мировая мощность атомной генерации увеличится с 416 ГВт(э) в 2023 году до 647 ГВт(э) в 2050 году в сценарии, основанном на существующей энергетической политике.

«Сегодняшняя геополитическая напряженность и раздробленность создают серьезные риски как для энергетической безопасности, так и для глобальных действий по сокращению выбросов парниковых газов», - говорится в сообщении IEA. «В ближайшие годы мир вступит в новый контекст энергетического рынка, который будет характеризоваться сохраняющимися геополитическими рисками, но в то же время относительно богатым предложением различных видов топлива и технологий».

Исполнительный директор IEA Фатих Бироль сказал: «Во второй половине этого десятилетия перспектива более обильных - или даже избыточных - поставок нефти и природного газа, в зависимости от того, как будет развиваться геополитическая напряженность, переместит нас в совершенно иной энергетический мир, чем тот, который мы пережили в последние годы во время глобального энергетического кризиса».

Согласно последнему отчету, при нынешней политике низкоэмиссионные источники будут производить более половины электроэнергии в мире до 2030 года, а спрос на все три вида ископаемого топлива - уголь, нефть и газ - достигнет пика к концу десятилетия. Тем не менее, авторы доклада предупреждают, что, несмотря на растущую динамику перехода к чистой энергетике, мир еще далек от траектории, соответствующей целям чистого нуля.

В «World Energy Outlook 2024» рассматриваются три сценария. Сценарий заявленной политики (Stated Policies Scenario, STEPS) представляет собой прогноз, основанный на последних политических установках, включая энергетическую, климатическую и смежную промышленную политику. Сценарий объявленных обязательств (Announced Pledges Scenario, APS) предполагает, что все национальные цели в области энергетики и климата, поставленные правительствами, будут выполнены в полном объеме и в срок. Сценарий Чистый ноль выбросов к 2050 году (Net Zero Emissions, NZE) рассматривает, что необходимо сделать, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C.

В сценарии STEPS внедрение чистой энергии ускоряется на фоне замедления темпов роста общего спроса на энергию, что приводит к пику потребления всех трех видов ископаемого топлива до 2030 года. Все большее сокращение спроса на уголь приводит к тому, что к 2030 году в мировом энергетическом балансе он уступает место природному газу. В период с 2023 по 2035 год чистая энергия растет быстрее, чем общий спрос на энергию. Благодаря стремительному росту солнечной (фотоэлектрической) и ветровой энергии чистая энергия станет крупнейшим источником энергии в середине 2030-х годов.

Хотя в сценарии STEPS наблюдается трехкратное увеличение доли возобновляемых источников энергии, в результате чего использование ископаемого топлива сокращается с 80 % от общего спроса на энергию в 2023 году до 58 % в 2050 году, это далеко не тот скачок, который происходит в сценарии APS и сценарии NZE, особенно в последнем. В обоих сценариях возобновляемые источники энергии начинают стремительно сокращать долю ископаемого топлива на рынке. В сценарии APS к 2035 году чистая энергия удовлетворяет 40% мирового спроса на энергию, а к 2050 году этот показатель возрастает почти до трех четвертей. В сценарии NZE чистая энергия удовлетворяет 90% мирового спроса на энергию в 2050 году. Около трети оставшегося спроса на ископаемое топливо в сценарии NZE полностью сокращается, около половины используется в качестве сырья или в других неэнергетических целях, а оставшаяся часть компенсируется за счет технологии прямого улавливания, отрицательных выбросов биоэнергетики или других форм удаления углерода.

Далее читайте в Подробнее.

Выступая на пресс-конференции, посвященной презентации нового отчета, Лаура Коцци, директор по устойчивому развитию, технологиям и прогнозам МЭА, сказала: «Мы ожидаем, что в 2025 году будет достигнут новый рекордный уровень (атомных генерирующих мощностей), и мы ожидаем, что атомная энергетика продолжит расти, поскольку многие страны пересматривают свою политику в отношении атомной энергетики, фактически продлевая срок службы и открывая некоторые новые ядерные установки. И это по всему миру: от Китая до Европы, США и других стран».

Ядерные мощности и выработка электроэнергии будут расти в каждом сценарии. Этот рост обеспечивают страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики, в частности Китай, на долю которого приходится 40% глобального прироста ядерных мощностей по сценарию STEPS к 2035 году и почти 50% по сценарию NZE. IEA отмечает, что эти прогнозируемые приросты означают, что к 2030 году Китай будет иметь самую большую ядерную энергетическую мощность в мире в каждом из сценариев.

Мощность атомной генерации увеличивается с 416 ГВтэ в 2023 году до 647 ГВтэ в 2050 году в сценарии STEPS. В этом сценарии мировая атомная генерация увеличивается с 2765 ТВтч в 2023 году до 4460 ТВтч в 2050 году, в то время как ее доля в общем производстве электроэнергии снижается с 9% до 8% за тот же период. В сценарии APS мощность ядерной генерации увеличивается до 874 ГВтэ в 2050 году, а в сценарии NZE она достигает 1017 ГВтэ в 2050 году.

«В последние годы политическая поддержка атомной энергетики возросла», - отмечают в IEA. В декабре 2023 года более 20 стран обязались утроить глобальные ядерные мощности к 2050 году». Среди заметных событий в ряде европейских стран - продление эксплуатации существующих реакторов в Бельгии, снятие запрета на строительство новых атомных станций в Швейцарии, определение новых объектов в качестве приоритетных в Швеции и Польше, а также подтверждение важности атомной энергетики во Франции. Многие страны проявляют интерес к малым модульным реакторам, и ожидается, что первые проекты за пределами Китая и России будут введены в эксплуатацию около 2030 года».

Сама Бильбао-и-Леон, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации, сказала: «В докладе ясно говорится о том, что атомная энергия останется важной частью экологически чистого и надежного энергобаланса, причем в сценарии «Announced Pledges» ядерные мощности увеличатся более чем в два раза, а в сценарии «Net Zero Emissions» их мощность превысит 1000 ГВтэ.

«Наш анализ еще более амбициозен: согласно прогнозам, ядерные мощности должны вырасти более чем до 1200 ГВтэ, чтобы достичь Net Zero экономически эффективным и справедливым способом. Эта цель - утроить глобальный ядерный потенциал к 2050 году - была объявлена 25 странами на COP28 в прошлом году, поддержана атомной промышленностью в рамках инициативы Net Zero Nuclear и 14 крупнейшими мировыми банками и финансовыми институтами менее месяца назад».