BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

О нарушении CP-инвариантности

2025-03-11 11:03:43 www.pnpi.nrcki.ru">www.pnpi.nrcki.ru

В начале 2024 года в журнале Physical Review Letters были опубликованы две статьи, в которых эксперимент LHCb, представил новые прецизионные измерения эффектов нарушения CP инвариантности в распадах прелестных мезонов. 5 марта в Отделении физики высоких энергий Института состоялся семинар, на котором сотрудники ОФВЭ обсудили эти работы.

Поиски новых источников нарушения CP-четности важны для понимания эволюции Вселенной в первые секунды после Большого взрыва. Отличие частиц от античастиц, проявляющееся в нарушении СР-инвариантности, является одним из условий, сформулированных А.Д. Сахаровым, необходимых для объяснения образования барионной асимметрии Вселенной. В Стандартной модели физики частиц (СМ) CP-инвариантность нарушена в кварковом секторе. Этот эффект связан с ненулевой комплексной фазой элементов унитарной матрицы кваркового смешивания (матрицы Кабиббо-Кобаяши-Маскавы, ККМ-матрицей). Ожидается, что проявления новой физики, выходящей за пределы СМ, связаны с заметным нарушением CP-четности, поэтому одна из стратегий поиска таких эффектов основана на прецизионных измерениях элементов ККМ-матрицы (или их соотношений) и проверке условий её унитарности. Эксперимент LHCb выполняет данные исследования, изучая характеристики распадов прелестных мезонов.

В 2023 году эксперимент LHCb закончил обработку данных, набранных в ходе второго этапа работы БАК при энергии взаимодействия протонов \(13\) ТэВ, и направил в печать результаты прецизионных измерений параметров СР-нарушения: \(\sin(2\beta)\) и \(\varphi_{s}\). Эти работы были опубликованы в начале 2024 года в журнале Physical Review Letters (1, 2). Величины обеих наблюдаемых могут быть точно рассчитаны в рамках СМ на основании результатов независимых измерений другого типа и использовании свойства унитарности ККМ-матрицы. В представленных работах исследовались распады \(B^{0}\rightarrow \psi(\rightarrow\mu^{+}\mu^{-})K_{S}^{0}(\rightarrow\pi^{+}\pi^{-})\) и \(B_{s}^{0}\rightarrow\psi(\rightarrow\mu^{+}\mu^{-})\phy(\rightarrow K^{+}K^{-})\), также распады соответствующих античастиц (символ \(\psi\) обозначает чармониевые резонансы). Был проведен анализ углов разлета частиц для каждого события в зависимости от времени, прошедшего с момента образования прелестной частицы.

Эффект нарушения CP-инвариантности наиболее ярко проявляется для распадов \(B^{0}\rightarrow \psi K_{s}^{0}\) в распределении для зависящей от времени CP-асимметрии. В отсутствии эффекта данный параметр был бы тождественно равен нулю независимо от времени. В результате анализа было получено значение \(\sin(2\beta) = 0.717 \pm 0.013_{stat} \pm 0.008_{sist}\).

Как и ожидалось, величина фазы \(\varphi_{s}\) оказалась мала \(–0.039 \pm 0.022_{stat} \pm 0.006_{sist}т\). Это полностью соответствует предсказаниям, сделанным на основе СМ. Полученные значения \(\varphi_{s}\), и \(\sin(2\beta)\)) являются самыми точными на сегодняшний день и находятся в хорошем согласии в пределах имеющихся неопределенностей как с результатами предыдущих измерений, так и с предсказаниями СМ.

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ принимали активное участие в создании, запуске и техническом сопровождении Мюонной системы детектора LHCb, информация с которой использовалась для выделения сигнала от распада \(B_{s}^{0}\) и \(B^{0}\) мезонов. Подробнее об этом измерении можно узнать из материалов Семинара ОФВЭ (видеозапись, слайды), на котором обсуждались эти измерения. С докладом выступил заведующий Лабораторией барионной физики ОФВЭ Алексей Дзюба.