BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Новая мода распада очарованного B-мезона

2025-03-11 11:03:39 home.cern">home.cern

Недавно коллаборация LHCb сообщила о первом наблюдении распада \(B_{c}^{+}\)-мезона (состоящего из пары двух тяжелых кварков, \(b\) и \(c\), точнее из пары кварк-антикварк: \(B_{c}^{+}=c\overline b\)) на мезон \(J/\psi\) (связанное состояние очарованных кварка и антикварка) и пару пионов, \(\pi^{+}\pi^{0}\). В процессе распада наблюдался вклад промежуточной частицы, \(\rho^{+}\)-мезона, образующегося на короткое мгновение, а затем распадающегося на пару \(\pi^{+}\pi^{0}\).

\(B_{c}^{+}\) - самый тяжелый мезон, который может распадаться только за счет слабых сил через распад одного тяжелого конституэнтного кварка. Распады \(B_{c}^{+}\) на нечетное число легких адронов и \(J/\psi\)-мезон (или другие связанные состояния очарованных кварка и антикварка, называемые "чармонием") интенсивно изучались ранее и оказались в хорошем согласии с теоретическими ожиданиями. Распад \(B_{c}^{+}\) на пару \(J/\psi\) и \(\pi^{+}\pi^{0}\) является простейшим распадом на чармоний и четное число легких адронов. Он никогда ранее не наблюдался, главным образом потому, что точная реконструкция низкоэнергетического \(\pi^{0}\)-мезона через его распад на пару фотонов очень сложна в условиях протон-протонных столкновений на LHC.

Точное измерение характеристик распада \(B_{c}^{+}\rightarrow J/\psi\pi^{+}\pi^{0}\) позволит лучше понять его возможный вклад в качестве фонового источника для изучения других распадов \(B_{c}\)-мезонов, а также редких распадов \(B_{c}^{0}\)-мезона. С теоретической точки зрения, распады \(B_{c}\)-мезонов на \(J/\psi\) и четное число пионов тесно связаны с распадами \(\tau\)-лептона на четное число пионов, а также с аннигиляцией \(e^{+}e^{-}\) на четное число пионов. Точные измерения аннигиляции \(e^{+}e^{-}\) на два пиона в области масс \(\rho\)-мезона (как в распаде \(B_{c}\), рассматриваемом здесь) имеют решающее значение для интерпретации результатов \(g-2\)-эксперимента Фермилаб по измерению аномального магнитного дипольного момента мюона, поскольку низкоэнергетическая аннигиляция \(e^{+}e^{-}\) в адроны является важным источником неопределенности измерений \(g-2\).

Отношение вероятности нового распада к вероятности распада \(B_{c}^{+}\) на \(J/\psi\pi^{+}\) было рассчитано различными теоретиками за последние 30 лет. Теперь эти предсказания наконец-то можно сравнить с экспериментальным измерением: большинство предсказаний согласуется с новым результатом, полученным на LHCb (\(2.80\pm 0.15\pm 0.11\pm 0.16\)).

Большое количество \(b\)-кварков, образующихся в столкновениях на LHC, и хороший детектор позволяют LHCb детально изучить образование, распады и другие свойства \(B_{c}^{+}\)-мезона. С момента открытия этого мезона экспериментом CDF на коллайдере Теватрон было обнаружено 18 новых распадов \(B_{c}^{+}\) (с более чем пятью стандартными отклонениями), и все они были получены на LHCb.

Подробнее читайте в статье.