BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Сценарии ядерного топливного цикла Франции после 2040 года

Комиссариат по атомной энергии (CEA) Франции рассматривает различные сценарии ядерного топливного цикла после 2040 года.

В настоящее время во Франции принят цикл с однократным повторным использованием плутония в легководных реакторах в виде MOX-топлива.

Ключевыми для такого цикла являются завод "La Hague" по переработке ОЯТ уранового топлива легководных реакторов и завод "Melox" по фабрикации MOX-топлива для легководных реакторов. Их судьба после 2040 года остаётся неопределённой, и вариант их закрытия не исключается.

По оценкам, строительство нового завода по переработке ОЯТ, который может заменить завод "La Hague" после 2040 года, потребует 10-15 лет и 20-30 миллиардов евро. Стоимость нового завода по производству уран-плутониевого топлива составляет 5-7 миллиардов евро.

Для блоков с реакторами EPR2 (название условное), первые из которых могут вступить в строй в начале 2040-ых годов, комиссариат совместно с компаниями EDF, "Framatome" и "Orano" рассматривает три сценария топливообеспечения: работа исключительно на обогащённом уране без возвращения плутония в топливный цикл; частичное использование плутония в виде MOX-топлива (плутоний из ОЯТ легководных реакторов и обеднённый уран); частичное использование плутония в виде MIX-топлива (плутоний из ОЯТ легководных реакторов и обогащённый уран).

В том случае, если выбор будет сделан в пользу сценариев с частичным использованием плутония, потребуются не только новые предприятия топливного цикла, но и новые технологические возможности, связанные с организацией многократного прохождения плутония через активные зоны легководных реакторов.

Проблема в том, что изотопный состав плутония при многократном прохождении сильно портится (растёт доля чётно-чётных изотопов), что затрудняет и эксплуатацию реакторов, и работы по переработке ОЯТ и фабрикации топлива.

Во Франции ведутся НИР и НИОКР по тематике многократного прохождения плутония. Предполагается, что в 2030-2035 годах топливо, изготовленное из ОЯТ MOX, пройдёт испытания в одном из французских блоков мощностью 1300 МВт(э). Такое топливо получило название MOX2.

Будущие блоки с EPR2 также должны быть пригодны к работе на топливе MOX2, однако пока непонятно, сколько проходов предполагается для входящего в его состав плутония.

Перспективы использования топлива MOX2 в быстрых реакторах не отвергаются, но сдвинулись уже на конец XXI века.