BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Датский университет создает новый центр ядерных исследований

Технический университет Дании (DTU) открывает новый междисциплинарный центр. DTU Nuclear Energy Technology объединит исследования в области ядерных энергетических технологий через сотрудничество с датскими и международными исследовательскими центрами и компаниями, работающими над созданием новых типов реакторов.

Несмотря на то, что за последние 40 лет исследования в области ядерной энергетики в Дании были ограничены, DTU сохранил несколько исследовательских центров, работающих с ядерной физикой и ядерными технологиями, что позволило сохранить профессиональный опыт в этой области. Речь идет прежде всего о центрах, расположенных на факультетах DTU Physics, DTU Energy, DTU Chemistry и DTU Construct.

Новый центр будет содействовать привлечению и поддержке талантливых ученых для проведения исследований в области ядерных энергетических технологий; расширению возможностей преподавания и руководства студентами, включая аспирантов; созданию экспериментального оборудования для определения характеристик материалов и моделирования новых реакторных технологий; укреплению сотрудничества с датскими и международными компаниями.

В Дании было три ядерных исследовательских реактора, которые были запущены в 1957-1960 годах в Национальной лаборатории Рисё (Risø National Laboratory) к северу от Roskilde на острове Zeeland. DR-1, гомогенная установка мощностью 2 кВт, построенная в 1957 году, прекратила работу в 2001 году и была полностью выведена из эксплуатации в 2006 году. Бассейновый реактор мощностью 5 МВт (DR-2) был закрыт в 1975 году, а тяжеловодный реактор мощностью 10 МВт (DR-3) - в 2000 году. Установки по изготовлению топлива для ДР-2 и ДР-3 были закрыты в 2002 году.

Национальная лаборатория Рисё была включена в состав DTU и теперь известна как Национальная лаборатория устойчивой энергетики Рисё. Здесь продолжаются ядерные исследования (в том числе термоядерные), например, в лаборатории Хевеси установлен циклотрон, который используется для производства радиоактивных изотопов.

В 1985 году датский парламент принял резолюцию о том, что атомные электростанции в стране строиться не будут, и в настоящее время никаких попыток изменить эту ситуацию не предпринимается.

"Технологические прорывы, которые происходят в ядерной энергетике в эти годы, представляют огромный интерес с точки зрения исследований. Новые реакторные технологии вполне могут оказаться способными внести существенный вклад в мировое энергоснабжение, и именно это должны прояснить наши исследования. Очень важно, чтобы мы, как технический университет, были готовы воспользоваться новыми технологическими возможностями," - заявил Бент Лауритцен, старший научный сотрудник DTU Physics.