BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Перспективные методы синтеза новых тяжелых и сверхтяжелых ядер

2025-03-11 11:03:08 www.jinr.ru">www.jinr.ru

В последние годы становится все более очевидным, что реакции многонуклонных передач (MNT) можно рассматривать как перспективный путь получения и исследования свойств тяжелых и сверхтяжелых ядер. Эти реакции характеризуются полной передачей импульса и приводят к образованию двух тяжелых фрагментов. В реакциях MNT тяжелый фрагмент может получить гораздо меньшую энергию возбуждения, чем в случае полного слияния ядер. Это создает благоприятные условия для получения тяжелых изотопов трансурановых элементов, которые представляют особый интерес из-за ограниченных возможностей их получения в реакциях слияния. Следует отметить, что в MNT реакциях были получены тяжелые изотопы некоторых трансурановых элементов \(^{254}\text{Cf}\), \(^{255}\text{Es}\), \(^{256}\text{Fm}\), которые не могут быть синтезированы в реакциях полного слияния.

Для получения сверхтяжелых элементов в реакциях MNT наиболее перспективными бомбардирующими частицами являются ионы \(^{238}\text{U}\). В Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова ОИЯИ для более глубокого изучения механизмов MNT по получению новых тяжелых изотопов проводится детальное исследование реакций типа \(^{136}\text{Xe}+^{238}\text{U}\) и \(^{209}\text{Bi}+^{238}\text{U}\) при использовании урана в качестве мишени.

Для изучения свойств фрагментов MNT (сечение образования, энергии возбуждения и вероятности выживания), образовавшихся в реакции \(^{136}\text{Xe},^{209}\text{Bi}+^{238}\text{U}\) при энергиях пучков \(1.11\) ГэВ для \(^{136}\text{Xe}\) и \(1.85\) ГэВ для \(^{209}\text{Bi}\), были изучены первичные и вторичные массовые и энергетические распределения снарядоподобных фрагментов в совпадении либо с выжившими мишенеподобными фрагментами, либо с обоими фрагментами последовательного деления возбужденных мишенеподобных фрагментов. Сравнительный анализ полученных данных позволит выяснить влияние налетающего ядра на указанные выше характеристики трансурановых фрагментов в MNT реакциях.

Подробное описание методики эксперимента и полученных результатов опубликовано на сайте ОИЯИ.