BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Новые перспективы развития ядерной энергетики Швеции

14 октября партиями парламентского большинства Швеции было опубликовано политическое соглашение, именуемое Соглашением Тидо.

Кроме всего прочего, соглашение Тидо устанавливает новые цели энергетической политики страны: отказ от 100% возобновляемых источников энергии в пользу 100% отказа от ископаемого топлива.

Стороны заявили о необходимости введения условий для инвестиций в атомную энергетику. Речь идет о предоставлении специальных кредитных гарантий для развития атомной энергетики (на тех же выгодных условиях, на которых они предоставляются “зеленой” энергетике).

В программном документе подчеркивается важность введения новых правил, запрещающих политикам произвольно закрывать атомные электростанции, а также о снятии запрета на перезапуск уже закрытых реакторов. В частности, поднят вопрос о перезапуске Ringhals 1 и 2. Кроме того, стороны призывают к снятию запретов Экологического кодекса на строительство новых реакторов (с целью наличия в стране более десяти реакторов в одновременной эксплуатации), к первоочередному рассмотрению и сокращению процесса выдачи разрешений на строительство атомных электростанций.

«Ваттенфаль должен немедленно приступить к планированию строительства новой атомной электростанции в Рингхалсе и других подходящих местах», — говорится в соглашении Тидо. В документе также упоминается о разработке необходимых правил для создания условий для строительства и эксплуатации малых модульных реакторов (ММР) в Швеции.

На сегодняшний день в Швеции функционируют шесть атомных энергетических реакторов, обеспечивающих около 40% электроэнергии. В июне этого года компания Vattenfall объявила о начале пилотного исследования оценки условий принятия решения о строительстве как минимум двух ММР рядом с заводом в Рингхалсе. Ожидается, что исследование будет завершено примерно к концу 2023 или началу 2024 года.