Ведущие научные центры - Организация по исследованию ускорителей высоких энергий KEK
В продолжение публикации о Mеждународной конференции по физике высоких энергий ICHEP 2022, которая проходила в Болонье 6-13 июля 2022 года, продолжаем рассказ о "новых" для BelNET ведущих научных центрах.
The High Energy Accelerator Research Organization (KEK) - японская Организация по исследованию ускорителей высоких энергий, является одной из ведущих мировых научно-исследовательских лабораторий по ускорителям, использующей пучки частиц высокой энергии и источники синхротронного света для исследования фундаментальных свойств материи. Благодаря современной инфраструктуре KEK расширяет наше понимание окружающей нас вселенной, ее механизмов и контроля над ними. Крупнейшая в Японии Лаборатория физики элементарных частиц - тоже KEK - расположена в Цукубе, префектура Ибараки.
Термин «КЕК» используется для обозначения как организации, так и самой лаборатории, в которой работает около 695 сотрудников.
Основная функция KEK заключается в предоставлении ускорителей частиц и другой инфраструктуры, необходимой для физики высоких энергий, материаловедения, структурной биологии, радиационной науки, информатики, ядерной трансмутации и так далее. Многочисленные эксперименты были организованы в KEK в сотрудничестве с ведущими научными центрами мира.
Макото Кобаяши, почетный профессор KEK, известен во всем мире своей работой по CP-нарушениям и был удостоен Нобелевской премии по физике 2008 года.
KEK была основана в 1997 г. в результате реорганизации Института ядерных исследований, Токийского университета (основана в 1955 г.), Национальной лаборатории физики высоких энергий (основана в 1971 г.) и Лаборатории мезонных исследований Токийского университета (основана в 1988 г.).
Основные этапы работы KEK:
1971: Основана Национальная лаборатория физики высоких энергий (КЕК).1976: Протонный синхротрон произвел пучок с энергией 8 ГэВ, затем - 12 ГэВ.
1978: Созданы установка по использованию бустерного синхротрона и Фотонная фабрика.
1984: Запущен ускоритель хранения с передвижным кольцом в Ниппоне (TRISTAN), с ускорением электронного пучка до 6,5 ГэВ.
1986: Главное кольцо TRISTAN ускорило пучки электронов и позитронов до 25,5 ГэВ.
1994: Начало строительства завода KEKB B.
1999: Начался эксперимент по осцилляциям нейтрино с длинной базой (K2K). Эксперимент Belle в KEKB начал работу.
2001: Началось строительство протонных ускорителей высокой интенсивности (J-PARC).
2008: Профессор Макото Кобаяши получил Нобелевскую премию по физике 2008 года.
2016: Начало успешной работы SuperKEKB.
Одно из важнейших достижений - 40 лет назад 11 марта 1982 года Фотонная фабрика KEK произвела первое синхротронное излучение.
Начало ее созданию было положено в 1974 году. Это была новаторская концепция использования электромагнитных волн электронного синхротрона для исследований во всех науках о материалах. Идея реализована в виде установки в 1978 году. Спустя четыре года, 11 марта 1982 г., на Фотонной фабрике впервые удалось наблюдать синхротронное излучение (см. здесь).
SuperKEKB — коллайдер частиц, сталкивает электроны с позитронами с энергией, близкой к массе резонанса Υ(4S), что делает его B-фабрикой второго поколения для эксперимента Belle II. Ускоритель представляет собой модернизацию ускорителя KEKB, обеспечивающую примерно в 40 раз более высокую светимость в основном за счет сверхпроводящих квадрупольных фокусирующих магнитов. Ускоритель достиг «первых оборотов» (первой циркуляции пучков электронов и позитронов) в феврале 2016 г. Первые столкновения произошли 26 апреля 2018 г. В 20:34 15 июня 2020 года SuperKEKB достигла самой высокой в мире мгновенной светимости для ускорителя на встречных пучках, установив рекорд 2,22 × 1034 см-2с-1. Подробности см. здесь.