BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

Новости Игналинской АЭС

2025-03-11 11:00:10

На сайте Игналинской АЭС размещена следующая информация.

28 марта Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) выдала Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) два разрешения на промышленную эксплуатацию установки по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и на промышленную эксплуатацию хранилища РАО в (проект В3/4, Комплекс по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов, КОХТО).

С конца 2017 года КОХТО эксплуатировался в режиме горячих испытаний с использованием РАО, в ходе которых в объеме программы горячих испытаний, согласованной с VATESI, РАО извлекались из временных хранилищ и блоков, транспортировались в комплекс обращению с отходами (В3), где отходы были упорядочены, упакованы и размещены в хранилища В4.

Для обращения с твердыми РАО оборудованы установки по приему отходов, камеры сортировки отходов разной активности, установки сжигания, прессования, размещения в контейнеры, цементации упаковок, установки по характеризации отходов и два отдельных хранилища, одно для хранения 2500 м3 короткоживущихх отходов, другое – для хранения 2000 м3 долгоживущих отходов. РАО могут храниться в этом хранилище до 50 лет.

C вводом в эксплуатацию нового объекта на ИАЭС установлена новая система управления и хранения твердых РАО, соответствующая последним требованиям законодательства Литовской Республики, стандартам Европейского союза и рекомендациям МАГАТЭ.

1 апреля ИАЭС получила разрешение VATESI на транспортировку РАО на площадку Могильника для короткоживущих очень низкоактивных отходов и впервые провести испытания с РАО в этом могильнике.

Могильник для короткоживущих очень низкоактивных отходов представляет собой установку, где будут размещаться РАО без намерения в дальнейшем их извлекать. ИАЭС, получив разрешение VATESI на промышленную эксплуатацию могильника, планирует размещать отходы в могильнике в 2022–2038 гг., а затем закрыть его. Из-за низкой радиоактивности РАО активный административный контроль за могильником после закрытия могильника продлится 30 лет, а пассивный контроль за могильником планируется еще 70 лет. По истечении этого срока территория могильника будет доступна для использования без каких-либо ограничений.

«Успешная реализация проекта является последовательным продолжением процесса снятия с эксплуатации ИАЭС и упорядочения РАО. Несомненно, значение этого проекта с целью упорядочения РАО и их хранения в соответствии с самыми высокими и современными требованиями ядерной и радиационной безопасности. Достигнут важный второй этап в этом проекте, благодаря которому мы достигнем состояния, когда все радиоактивные отходы ИАЭС будут безопасно утилизированы, не оставляя бремени для будущих поколений», - сказал генеральный директор ИАЭС Аудрюс Каменас.

Захоронение и транспортировка отходов в могильник очень низкоактивных РАО будет осуществляться в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды, в соответствии с принципами МАГАТЭ по обращению с РАО и современной передовой практикой в ​​других странах - государствах-членах Европейского Союза. Могильники такого типа уже эксплуатируются на АЭС Oskarshamn, Forsmark и Ringhals (Швеция). Именно концептуальная модель могильников типа „Landfill“ Швеции применялась при разработке проектных решений Игналинской АЭС. Могильники аналогичного назначения, однако с определёнными особенностями конструкции, предназначенные для окончательного упорядочения короткоживущих очень низкоактивных радиоактивных отходов, оборудованы и эксплуатируются во многих странах Европы (Франция, Испания, Великобритания и др.).

Проект B19-2 финансируется из средств Игналинской программы Европейского Союза.