День рождения Стивена Хокинга
Хокинг родился в Оксфорде в семье врачей. В октябре 1959 года, в возрасте 17 лет, он начал свое университетское образование в Университетском колледже Оксфорда, где получил первую степень бакалавра в области физики. В октябре 1962 года он поступил в аспирантуру в Тринити-холле в Кембридже, где в марте 1966 года получил степень доктора философии в области прикладной математики и теоретической физики, специализируясь на общей теории относительности и космологии.
В 1963 году у Хокинга была диагностирована медленно прогрессирующая форма заболевания двигательных нейронов с ранним началом (боковой амиотрофический склероз, сокращенно БАС), которая постепенно, на протяжении десятилетий, парализовала его. После потери речи он общался через устройство, генерирующее речь, сначала с помощью ручного переключателя, а затем с помощью одной мышцы щеки.
Научные работы Хокинга включали сотрудничество с Роджером Пенроузом над теоремами гравитационной сингулярности в рамках общей теории относительности и теоретическим предсказанием того, что черные дыры излучают излучение, часто называемое излучением Хокинга. Первоначально излучение Хокинга вызывало споры. К концу 1970-х годов и после публикации дальнейших исследований это открытие было широко признано крупным прорывом в теоретической физике. Хокинг был первым, кто изложил теорию космологии, объясняемую объединением общей теории относительности и квантовой механики. Он был ярым сторонником многомировой интерпретации квантовой механики.
Хокинг добился всемирного признания благодаря нескольким научно-популярным работам, в которых он обсуждал свои теории и космологию в целом. Его книга «Краткая история времени» продержалась в списке бестселлеров «Санди таймс» рекордные 237 недель. Хокинг был членом Королевского общества, пожизненным членом Папской академии наук и обладателем Президентской медали свободы, высшей гражданской награды в Соединенных Штатах. В 2002 году Хокинг занял 25-е место в рейтинге 100 величайших британцев, проведенном BBC.
Дальнейшие подробности см. здесь, здесь и здесь.