Новости Fermilab - Тайна магнетизма мюона - продолжение

Аномальный магнитный момент представляет собой одновременное комбинированное влияние всех возможных эффектов на электрон. Теоретические модели, описывающие эти виртуальные взаимодействия, успешно описывают магнетизм электронов. Для g-2 электрона теоретические расчеты теперь настолько близко согласуются с экспериментальным значением, что это похоже на измерение окружности Земли с точностью, меньшей, чем ширина человеческого волоса.
Ранние измерения аномального магнитного момента мюона в Колумбийском университете в 1950-х годах и в ЦЕРН в 1960-х и 1970-х годах хорошо согласовывались с теоретическими предсказаниями. Погрешность измерения сократилась с 2% в 1961 году до 0,0007% в 1979 году.
Но затем, в 2001 году, эксперимент Brookhaven Muon g-2 обнаружил нечто странное. Эксперимент был разработан, чтобы повысить точность измерений ЦЕРН и посмотреть на вклад слабого взаимодействия в аномалию. Ему удалось уменьшить планку погрешностей до половины на миллион. Но он также показал крошечное расхождение - менее 3 частей на миллион - между новым измерением и теоретическим значением. На этот раз теоретики не смогли придумать способ пересчитать свои модели, чтобы объяснить это. Ничто в Стандартной модели не могло объяснить разницу.
Это был загадочный физический эквивалент единственного волоса, найденного на месте преступления, с ДНК, которая, похоже, не соответствовала никому, связанному с этим делом. Вопрос - это просто совпадение или действительно важный ключ к разгадке?
В настоящее время физики повторно исследуют эти «волосы» в лаборатории им. Ферми при поддержке Министерства энергетики США, Национального научного фонда и коллабораций Италии, Великобритании, ЕС, Китае, Корее и Германии.
В новом эксперименте «Мюон g-2» пучок мюонов - все их спины указывают в одном направлении - выстреливают в ускоритель (накопительное кольцо). Его сильное магнитное поле удерживает мюоны. Если бы g было ровно 2, то спины мюонов точно следовали бы их импульсу. Но из-за аномального магнитного момента мюоны имеют небольшое дополнительное колебание во вращении их спинов.
Когда мюон распадается на электрон и два нейтрино, электрон стремится вылететь в том направлении, на которое указывал спин мюона. Детекторы внутри кольца улавливают часть электронов, выброшенных мюонами. Регистрация количества и энергии электронов расскажет, на сколько повернулся спин мюона.
Используя тот же магнит из эксперимента в Брукхейвене со значительно лучшими приборами, а также более интенсивный пучок мюонов ускорительного комплекса Фермилаб, исследователи собирают в 21 раз больше данных, чтобы достичь в четыре раза большей точности.
Эксперимент может подтвердить наличие несоответствия или не найти расхождений или найти что-то среднее, оставив дело нераскрытым.
Есть основания полагать, что происходит что-то, о чем нам не сообщила Стандартная модель. Стандартная модель - это удивительно последовательное объяснение почти всего, что происходит в субатомном мире. Но в физике все еще есть ряд нерешенных загадок, которые она не решает. Например, темная материя составляет около 27% Вселенной. Но ученые до сих пор не знают ее состав. Стандартная модель также не может объяснить массу бозона Хиггса, которая на удивление мала. Если эксперимент Fermilab Muon g-2 определит, что что-то за пределами Стандартной модели - например, неизвестная частица - заметно влияет на магнитный момент мюона, это может указать исследователям правильное направление дальнейших исследований.
Подтвержденное несоответствие не даст подробностей, какая частица или сила сообщает о своем присутствии, но поможет сузить диапазоны массы и силы взаимодействия, в которых будущие эксперименты обнаружат что-то новое. Даже если несоответствие исчезнет, данные все равно будут полезны для принятия решения, где искать.
Полностью статью можно прочитать здесь.