BelNET logoНаучно-образовательный портал ядерных знаний Республики Беларусь BelNET (Belarusian Nuclear Education and Training)

AEgIS готовится проверить свободное падение антивещества

На сайте Phys.org опубликована статья "AEgIS on track to test freefall of antimatter" - "AEgIS готовится проверить свободное падение антивещества ".
Это фундаментальный закон физики, который может сформулировать любой фанат науки: материя падает под действием силы тяжести. Но как насчет антивещества, которое имеет ту же массу, но противоположный электрический заряд и спин?
Согласно общей теории относительности Эйнштейна, гравитация должна относиться к материи и антивеществу одинаково. Таким образом, обнаружение даже малейшей разницы в скорости их свободного падения привело бы к революции в нашем понимании. В то время как свободное падение вещества было измерено с точностью примерно до одной доли на 100 триллионов, прямых измерений антивещества еще не проводилось из-за сложности его производства и содержания в больших количествах.
В статье, недавно опубликованной в журнале Nature Communications Physics, коллаборация AEgIS и Antiproton Decelerator (AD) ЦЕРН сообщает о важной вехе на пути к этой цели. Используя новые методы, разработанные в 2018 году, команда продемонстрировала импульсное производство атомов антиводорода, что позволяет с высокой точностью определить время образования антиатомов.
"Это первый случай, когда импульсное образование антиводорода было установлено в масштабах времени, которые открывают дверь для одновременного манипулирования образующимися атомами с помощью лазеров или внешних полей, а также возможности применения того же метода для импульсного образования других антипротонных атомов ", - говорит представитель AEgIS Майкл Дозер из ЦЕРН. «Знание момента образования антиводорода - мощный инструмент».
ЦЕРН - единственное место в мире, где можно производить и детально изучать антиводород. Антиводород - идеальная система для проверки гравитационного свободного падения и других фундаментальных свойств антивещества, поскольку она имеет долгий срок жизни и электрически нейтральна.
Первое производство низкоэнергетического антиводорода, о котором сообщили в 2002 году коллаборации ATHENA и ATRAP в AD, включало "трехчастичную" рекомбинацию облаков антипротонов и позитронов. С тех пор неуклонный прогресс сотрудничества AD с ALPHA в производстве, манипулировании и улавливании все больших количеств антиводорода позволил детально определить спектроскопические и другие свойства антивещества.
В то время как трехчастичная рекомбинация приводит к почти непрерывному источнику антиводорода, в котором невозможно определить время образования антиатома, AEgIS использовала альтернативный процесс «перезарядки», при котором образование атомов антиводорода запускается точным лазерным импульсом. Это позволяет определить время образования 90% атомов с погрешностью около 100 нс.
Прежде чем AEgIS сможет измерить влияние гравитации на антивещество, требуется несколько дальнейших шагов, включая формирование импульсного пучка, больших количеств антиводорода и возможность сделать его более холодным. «С учетом всего трех месяцев работы пучка в этом году и большого количества нового оборудования, которое должно быть введено в эксплуатацию, 2022 год, скорее всего, станет годом, когда мы установим формирование импульсного пучка, что является предварительным условием для выполнения измерения силы тяжести», - объясняет Дозер.
После экспериментального измерения, проведенного коллаборацией ALPHA в 2013 году, планируется в ближайшие годы измерить свободное падение антиатомов на уровне 1%.
Полностью материал можно прочитать здесь.