Новости SLAC

Новости SLAC: Модернизированная рентгеновская лазерная установка SLAC производит первые импульсы.
Отмечая начало эры LCLS-II, начинается первая фаза масштабного обновления.
Менло-Парк, Калифорния. Чуть более десяти лет назад, в апреле 2009 года, первый в мире твердотельный рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL) выпустил свои первые импульсы в Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики США. Источник когерентного света Linac (LCLS) генерировал рентгеновские импульсы в миллиард раз ярче всего, что было раньше. С тех пор его эффективность позволила получить принципиально новое понимание в ряде научных областей: от создания «молекулярных фильмов» химии в действии до изучения структуры и движения белков для новых поколений фармацевтических препаратов и воспроизведения процессов, которые создают «алмазный дождь» внутри гигантских планет в нашей солнечной системе.
Следующий важный шаг в этой области был начат в 2013 году, когда была начата модернизация LCLS-II, который увеличил мощность рентгеновского лазера в тысячи раз, создавая миллион импульсов в секунду по сравнению со 120 в секунду сегодня. Это обновление должно быть завершено в течение следующих двух лет.
Проект LCLS-II представляет собой совместную работу пяти национальных лабораторий США, а также многих коллег из университетского сообщества и Министерства энергетики.
Рентгеновские лазеры на свободных электронах XFEL работают в два этапа. Во-первых, они ускоряют мощный электронный пучок почти до скорости света. Затем они пропускают этот пучок через тонко настроенную серию магнитов в устройстве, известном как ондулятор, который преобразует энергию электронов в интенсивные импульсы рентгеновских лучей. Импульсы имеют длину - всего лишь миллионные доли миллиардной доли секунды - настолько короткие, что они могут зафиксировать рождение химической связи и создать изображения с атомным разрешением.
Проект LCLS-II преображает оба элемента установки - совершенно новый ускоритель, в котором используется криогенная сверхпроводящая технология для достижения беспрецедентной частоты повторения, а также ондуляторы, которые могут обеспечить превосходный контроль рентгеновского пучка.
Подробности см. здесь.